时光无影,岁月如波。闲来无事,便趴在窗前看窗外几个孩子嬉戏玩闹,我不禁笑出声来,恍然回到了自己的童年,重拾起那心底深处最美的记忆。
童年的我几乎是个野孩子,是伴随着青山绿水和奶奶无微不至的关心长大的。那个时候,家前边还有一条潺潺不息的小河,水不深,也并没有那么清澈流缓,在那时确实我和我的小伙伴的宝地。我喜欢和小伙伴在那小河里嬉戏打闹,每逢天气晴朗,我们便会去那里面捉鱼捉虾。挽起袖子,勒起裤脚,一个小鱼网便是我们所有的工具。微风轻拂,拂去了脸上的燥热,带来轻松的愉悦。我们站在水中,眼睛目不转睛地盯着,仿佛临如战场。找准目标了,便深吸一口气,拿着鱼网小心翼翼地靠近,网一捞,活蹦乱跳的小鱼便收入手囊,顺带小鱼儿还不服气似的往我们脸上甩两把水。
我们擦擦脸上的水珠,高举起战利品:看,我抓到了!这便是当时我们最大的荣誉,至今回想,仍觉得珍贵无比。有时几个小伙伴也会忍不住戏弄我一下,轻轻地踩一下水,将我刚到手的小鱼吓跑,让我扑了个空。可我并不会埋怨,反而是大家一起笑了起来,笑容映照在彼此的脸上。小小的太阳照亮小小的我们,为我们镀上了一层金边,在阳光的映射下,我们脸上绽开了花,如向日葵般纯真温暖。小小的河流倒映着小小的我们,鱼儿自由自在,我们嬉戏笑闹,便成了我儿时最美的记忆,在心中盛吐着芬芳。 窗外的小孩满意而归,而我拾着回忆仍在回味。
时光是一条永不停歇的小河,顺着远方缓缓流淌。笔尖下掩映着我最美的记忆,如陈酒开坛,醇香四溢。