留在记忆中的你作文600字
鸡蛋花星星点点,缀于绿叶之间,不喧闹不招摇,零落了月色,氤氲了时光。沁人的香似曾未变,萦绕了树下的小小空间,寻觅着记忆,关于角子的画卷就在我脑海里徐徐展开来。
盛夏,是鸡蛋花开的季节,择一个晴朗的日子,老式的风扇吱呀吱呀地摇头晃脑,不急不缓,青石墙外的邻居家传来几声颇有韵味的粤剧调子,记忆中,外婆总爱在那棵枝叶繁密的鸡蛋花树下,在上了年纪的青石桌上做角子。
加水,和面。外婆的手上下翻飞,如若灵巧的蝶。白面,就渐渐在她手中坚韧起来,不断的拉伸又压辗,那白花的面,在外婆手里又宛若是一个大千世界,揉进了咿呀畅然的粤剧味道,和着清风送来鸡蛋花的香,碾入树下阳光点点,惹人怜。旧时总爱趴在石桌上,看外婆上下忙碌,那便是我童年的幸福时光,闲暇又悠长
成型,干燥。白色的角子张扬着,不可一世的角子散发了诱人光辉,在阳光下晕出白色的光圈。它像一幅画,深深浅浅,在我的记忆中留痕。
热锅,油炸。角子的香就沸腾起来,溢出了灶台,一次又一次,渗进我的童年记忆里。
出锅,盛凉,顾不及让角子真正凉下来,我抓起一块就往嘴里送。顷刻间,酥香就在我嘴里奔腾开来,略带咸香的的味道萦绕于我的舌尖。但又因角子还很热,我又不得不张大嘴巴哈气,这时外婆便笑着看我,也拾一块角子,坐在青石阶上,眯眼享受着午后时光。洗涤揉拌了千百遍,阳光,花香,角子的香,一如邻舍屋里的粤粹,丝丝渗进童年回忆里。那是我的童年味道,深刻又美好
清风花香作伴,粤粹渲染,枝叶繁茂的鸡蛋花树下,角子的香与味成就了我的童年印象。
角子里的童年这么简单,角子里的魅力却如不尽的思念愁绪一般长,像那历经岁月的女儿红,在记忆中发酵,愈久醇香。