轻轻地按下暂停键,磁带“忽啦,忽啦”,地理时针转动不停。到了曾经精彩的部份才停住,继续领略这个精彩。
——题记
在梦里回忆,那种感觉是说不出的,但存在于我们记忆的仓库里。
从一出生便来到了这——白象街,可如今却有着翻天覆地的变化。十年后,我依旧有着朦胧的记忆。中间是一条街,两边是居民房,房屋并不高但鳞次栉比。在这不大的地方却有着许多拐弯暗道,我小时捉猫猫可没少玩,这个街道也存在不短的年代了,街坊邻居相得甚欢,小孩间叫熟了就有着各种各样的昵称。
一早起来,往窗外一望,面点店里第一炉馒头、包子、花卷开炉了,热气腾腾。比这更早的一家面馆打开了铺子,为的是今天的营业准备。家禽店中的鸡鸣在巷子里作定时闹钟。奶品店也运来了最新鲜的奶品。这时,巷子如同春天一般,在这刻苏醒了。
晌午,街道中央摇身一变化为了菜市场。各种各样的小贩,卖菜的、卖肉的、卖干货的,应有尽有,人群也熙熙攘攘。在我印象最深的是派出所跟前卖鳝鱼的,老板是一位两鬓斑白的中年大叔。他一般定点在某处卖鳝鱼。鳝鱼都很新鲜——“现买现杀”。他杀鱼的速度非常迅捷麻利,小时感觉太过残忍,就没忍心看过。对此还讨厌过这位叔叔,现在想想可真傻。
夜晚的风,吹到了小街巷,一处一处的小吃店、人气爆棚的烧烤店。一阵一阵的热气和香味,稀疏的人群,不是很宽的巷子,充盈着夜晚最温馨的结束。
我很讨厌噪音,汽车声、工业制造、工程建设让许多原本的东西不复存在,心中无比怀念曾经的美好,只因在这里留下的记忆太多太多。
“咔嚓——”磁带停止了,精彩也就此留住。我的记忆回到过去,并珍惜未来,不断地播放,不断地前进。