周六的早上,阳光悠悠的照在桌上,洒下一个光圈,将一个盒子围在中间。我的眼神聚焦在它身上,精美的包装盒上印着一个大大的爱心,这是我收到的唯一一份生日礼物。
看着它,一个困扰我一周的问题,似乎慢慢解开了。
最近过段时间,不知由谁发起,班里掀起了一股“要礼物”的热潮,自是“收获颇丰”。想起我将到来的生日,一个问题便跳到了我的脑海:我要不要也去要一要呢?自此,我便掉到了一个矛盾的怪圈:一方面,我不太好意思,可同时,我又非常渴望收礼物的感觉。思绪飘忽着,便荡到了小学的时光。
那时的我们无忧无虑,纯真的用洁白的蜡笔挥斥着童年。每天都盼着长大,可谁都未曾想:十年后,我们是否还会在同一个时间,同一个地点相遇,重演我们那段刻骨铭心的童年。
后来啊,我们长大了,发现那些曾以为走不出的日子,现些都回不去了。内心都在不经意间蒙上了一层黑布,习惯了带着面具微笑,却早也不会真正的笑了。
最终,我还是选择了沉默,本想着一个人过生日,却在那天早上意外地收到了她的礼物。
那段迷茫的时光,我想通了,朋友不在于数量的多少,有一个不用你说便懂你的人足矣。
经历过那一周的徘徊后,我理解到了朋友的真正的含义,不再盲目羡慕那些收到很多礼物的人,因为我知道我也有一个朋友在背后守护着我。
也许每个人都渴望被花圈簇拥,被光环照耀,可其中有几分虚情,有几分假意,却无人知道。被花圈围久了会过敏,被光环照久了会灼伤,过多的追捧不一定是好事,凡事有度才是真理。透过现象看本质,我相信每个人都能发现只属于自己的“礼物”。