留在记忆中的你作文600字
家是什么?
家就是一件小房子!不,家那么令人魂牵梦萦,远不止这点。
龙应台曾说过:妈妈要回的“家”,不是任何一个有邮政编码、邮差找得到的家,她要回的“家”,不是空间,而是一段时光,在那个时光的笼罩里,年幼的孩子正在追逐笑闹、厨房里正传来煎鱼的滋滋香气、丈夫正从她身后捂着她的双眼要她猜是谁、门外有人高喊“限时专送拿印章来”……
是的,我们能把家描述成某一个地方,某个回忆。更重要的是某个地方的那份永久的记忆,永远属于我们自己,犹如我们的指纹,只可复制,不可取代。
记得小时候的冬天,每当妈妈做完晚饭,把所有的菜端上桌时,爸爸和窗外的余晖齐齐的坐在椅子上,不偏不斜……那时我可是最喜欢吃妈妈做的饭,除了好吃,更多的是饭菜上那抹余晖,她让我温暖。
还是小时候的夏天,我们一家三口会躲进一个小房间,开着空调,看着电视,啃着瓜子,挤在地板上,叽叽喳喳着……欢乐从门隙里溢了出去。
家的记忆并不会随时间而消逝,久了,反而更加清晰。如一壶老酒,浑浊但会浓烈;如夜空中的繁星,微弱但又璀璨;如一片绿叶,平淡而又鲜艳。
在他乡漂泊的游子,在外求学的孩子,家就像她心灵的一叶小舟,在记忆的长河中,给予过我们方向,给予过我们力量,就在昨晚的新闻里:一位逃离了祖国18年的杀人嫌疑犯最终自首,而他下飞机时的第一句话就是:“我回家了,终于回家了”。
家就是一个个属于自己的方格子,每个人把自己的那份记忆放在那里,不轻易打开,甚至小心翼翼。但在某时某地,你会不经意的为她哭,为她笑,总是那么令人魂牵梦绕。