山岭上掠来清新的风,轻轻点过斑驳的石板,带来岁月沉淀的古老气息。我站在这里,从远古翻跃而来的石龙身上,感受着奇妙的气场。
当我想轻轻地俯下身去,仔细地看看古老的石纹时,一道道极违和的刀痕刺入我眼。仿佛是视线有意地在逃,我再去看一块,又一块……却怎么也找不到哪个仍是原本模样。
眼神迷蒙地向前铺开,只有攒动的人头。我无力地望着天,天空是那样的惨白。长城,这真的是你吗?
不到半小时前,我正坐在缆车上,双眼蒙着淡淡水汽。前一天刚为天安门的庄严而流泪的我,这次又沉醉于长城外观的宏大,我趴在窗前看着长城,却总能依稀扫到有人蹲坐着不知干什么,心中打了个隐隐的结。到平山腰,我下了缆车,一切便都浮出水面。
我不明白。不明白,为什么这样的事情,在长城还会发生?我从小只把别人口中的“到此一游"、“我某年某日来过”看成是最低极的笑柄。但就是这样的笑柄,却布满了国人心中的珍宝。
曾经的我总能听到一些消息。类似于某件稀宝被外国夺走,多年未还;某知名遗迹,又在某战争中消失。人们一边对古文明的失去感到愤慨,一边却在伤害着现存古文明的美好。
有的人将“爱惜古文明”的精神传承,有的人则为了自己“名垂千古”而努力,这种人,与臧克家先生所写《有的人》里一类"仍活已死”的人,又有什么区别?
长城已颓,无法修补;恶人已去,无法惩治。我们如此渺小,又能做些什么?必是要从小立志,从自己做起,呼吁身边人用自己微薄之力,汇聚一起形成澎湃暖流。虽无法抹去刀痕,但可以以此为警。别让一切的一切,只尘封于历史厚重的扉页中。
别只有失去了,才懂得珍惜!