即使不到黄昏,没有金光的漂染,阳台依然是黄色的,被岁月多次践踏,黄帝的脚印一次次被渗透,就像当年的黄页。太老了。不知道有多少层铁栏杆生锈了,或者刷了漆。
阳台的墙上,刻着许多简单的笔画和许多藏文。那些简笔画,无非是幼儿园老师教我画的猪和小猫。很多都被风吹走了,但幼稚的轮廓还是隐约可见。因为幼儿园童话里经常出现小猪,所以墙上的猪比较多。但是大多数猪都很瘦。因为我是猪,所以我很瘦,所以我觉得猪都瘦。
而“藏语”这个词在小学是必须要跟的。那是我的话,堪比丞相张。当时我们班有个字写的很工整的女生,老市场夸她。但是有一点我不明白。她妈妈把所有的名字都写在她的练习册上。有一天,我很幸运。我邀请她和一些同学来我家玩。我们把我们认为最难写的——字写在阳台上。我知道我的字不好看,就不写了,在旁边画蚊子。那时候我大概也变得和这只蚊子一样小了。女孩很快写了一个“藏”,很工整,很厉害,我很羡慕。她想分开的时候画了一张牛郎和织女的图,织女和我的蚊子遇到了牛郎。我气得直瞪眼,可是有什么用?我真的不如她!我暗暗发誓,以后一定要超越她!
阳台上的花草茂盛。花盆旁边有一小堆土。土堆上斜着一张牌。我不明白这个词是什么意思。有点像甲骨文,但我清楚的知道,这是为小时候死在阳台上的蜗牛建的小坟墓。虽然没有杀蜗牛,但是死在了自己的“地盘”上,在“死无葬身之地”看不下去了,于是我学会了把它埋在电视剧武侠里。虽然不是漂亮的墓葬,但也插了一块“甲骨文”。
想想这个饱经风霜的阳台,回忆多少个夜晚去抓星星和月亮,多少个清晨去沐浴黎明,多少花、草、墙和坟墓能在严冬里温暖我。