从小到大,每件事情都会在我的脑海里转化成一滴水。许许多多水滴聚集在一起,便汇成了一条蔚蓝清澈的小溪,统将流向记忆的海洋。
在我众多的记忆水滴中,有一滴与众不同,它拥有璀璨的翡翠绿色。
那是去年冬天,北风呼啸,寒冷刺骨。我们一家人刚从银座购物出来,迫不及待地想赶回温暖的家中。因昨天下了点雪,地面很滑,我有几次险些摔倒。再看路上的行人,都同样是走一步,滑一步,跌跌撞撞地向家中走去。但是,路上更引人注目的是弓着身子在扫雪的环卫工人。在这么恶劣的天气里,所有的人们都在想着尽快赶回温暖的家。难道他们都不想吗?当然,他们也渴望回到家里,与家人一起围着火炉边聊天边看电视。但是,他们却没有这样做。而是拿着铁锹将冻结在路面上硬邦邦的冰雪铲到路边。是什么在支撑着他们?我想,那应该是一种精神!一种为人民服务的信念!一种为人民无私奉献的精神!
望着环卫工人那已经被冻得通红的手,和那张写满沧桑的脸。我真想冲上去代替他们,让他们回去与家人团聚。
回到家,我拿把小铁铲便冲到了外面。冒着风在小区里铲起了雪。之后爸爸和妹妹也加入了进来,再后小区的一些叔叔也加入了进来。夜色更深了,小区里里外外都响起了齐刷刷的铲雪声。
第二天,我早早地起了床。出门一看,路上干净得连一片雪花的影子也找不到。这都是环卫工人一晚上辛勤的汗水换来的,清洁工虽然在某些人眼里是肮脏的,其实,并非如此,这种职业恰恰是世界上最干净、最圣神的职业。敬爱的环卫工人,感谢你们!你们辛苦了!