那张糖纸我一直留着做个纪念,看到它,仿佛舌尖又漾开那般的甜。只是,我也知道家里没有闲钱来买那种糖,那糖不知是什么牌子的,要好贵。这份念头也一直埋在心底没和家里说。
糖纸被我夹在书里,感到自己倦怠就拿出来看着,回忆着它带给我的别样感觉。这已成为我学习的动力了,每次看过它后我就会干劲十足。同桌总是好奇的看着我这前后的变化却怎么也想不出个所以然来,终于忍不住了,一副要严刑拷问的样子,我翻了翻白眼,知道再不交待我的“下场”会很“凄惨”。
顶不住压力,只好交待了事情的来龙去脉。她却突然不说话了一脸歉意,我摆摆手表示没事。
就这样,每次我拿出糖纸时她不再好奇,却是换了一副表情,似乎在下什么决定。我也没怎么留心。
一天早上,出操时她突然昏倒在地上,手忙脚乱地把她送至医务室。却诊出她没吃早饭,低血糖。等她悠悠转醒,红着眼眶训她:你怎么这么不爱护自己?连早饭逗不吃,你身体本来就不好,你有不是不知道!她却只是盯着我望,一副没什么大不了的样子。又免不了我的一番训。
转眼到了雪花点点的日子,也预示着我生日快到了。一到教室就发现,桌子上摆了个精美的礼盒。同桌一脸献宝的表情,在她的注视下我打开了礼盒,忽然话就这么梗在了喉间,再也发不出一声,眼睛就这么毫无预兆的模糊了。那是糖,整整一罐糖!猛然间醒悟她不吃饭的原因,经不住又要说她,只是声音怎么也发不出来,只剩下眼泪断了线般止不住。两个人拥在一起,温暖了我的心。
几年了,我依然无法忘记那天的场景。我不再看那张糖纸,我有了整整一罐糖,现在能吃到各种糖,我却把它们装在那只老糖罐中。把那糖罐摆在最显眼的位置,摆在心里。那里,见证了我与同桌的友情。