无法抹去的记忆
我六岁之前一直和姥姥生活在哈尔滨。记得在我三岁生日那天,姥爷买了一只刚出生不久的小雏鸡送给我。当时的我兴奋得又蹦又跳,很快的,我就喜欢上了小雏鸡。
一晃儿,三年过去了,小雏鸡已经长成了会下蛋的老母鸡。有一天,姑姑对我说:"咱把这母鸡杀了,煲汤喝吧?!"我急得连忙撒娇说:"不嘛,不嘛!我要母鸡陪我玩儿!"姥姥、姥爷也给我撑腰,姑姑最后只好作罢。
到了大年三十,我正和好朋友堆着雪人,忽然听见厨房里传出"叽啦叽啦"磨刀的声音。我好奇地跑进厨房,看见姑姑正一手拎着鸡,一手举着刀,准备下手了。我急忙冲上前,拼命搂着姑姑的腰,大声喊叫着阻止她。就在我们互相拉扯的时候,爸爸妈妈回来了。我冲着他们叫:"你们同意杀了这只鸡吗?"爸爸妈妈被我搞得丈二和尚摸不着头脑,忙问怎么回事儿。我飞快地把事情的来龙去脉说了一遍。结果他们异口同声地说:"喝美味的鸡汤,当然高兴了。要知道,鸡汤可是大补哦!"我知道再说什么也改变不了他们的想法,便一把抱起母鸡回到卧室,伤心地哭了起来。过了一会儿,姑姑进来安慰我,见我不理不睬,便悄悄地把鸡抱走了。等我反应过来,姑姑已经锁上厨房的门,听着母鸡的惨叫,看着母鸡痛苦地挣扎,我的心撕裂一般疼痛……
吃晚饭时,姑姑煲的汤我一口也没喝。鸡汤被热了一次又一次,我始终没有碰它。我想,鸡就这样死了吗?与其让它经历这样的痛苦,不如早一些时候把它放归田野呢!从此我再也没有养过鸡。
姑姑杀鸡,成了我童年无法抹去的记忆。