在我老家的旁边,就有一条河,真的是“绿水清波”。夏天时,从荷叶中幽幽地冒出几朵荷花,蝉鸣鸟叫,小小的地方,却是我童年最大的快乐源泉。
一场雨哗哗地下——夏天总是很调皮,阴晴不定。我正期待着在河边玩,却被大雨拦住了脚步,它仿佛是故意的,下了许久不停。
“雨停了,雨停了!”我兴奋地叫道,随手抓起一件衣服就往外跑,冲出家门,迎接洗礼。雨冲刷走了夏天的闷热,空气中弥漫着甜丝丝的雨腥味儿,生机勃勃的“绿池塘”经过雨点的浇灌,似乎又碧绿了许多。细细看,还有几滴雨点在荷叶上打着旋儿,汇成几滴大水珠,晶莹剔透地躺在大荷叶上,既不晕,也不染,就静静地睡在自己的位置。我依稀记得自己还天真地问了一句:“这是珍珠吗?好好看哦!”当时有人笑了很久,过了好一会儿才答我:“是,是珍珠!”说完又自顾自地笑起来。我却丝毫不顾,一圈又一圈地疯跑,边跑边喊:“荷叶上有大珍珠,透着绿光的!”
跑累了,久久地坐着,手折一个莲蓬,扒掉外壳吃脆脆的莲子。吃完了就托着腮望着微卷的荷叶和粉粉的荷花,它们都亭亭地立着却又如此依赖对方。绿色粉色,组合成一幅专属夏天的画卷。
雨后那一抹清凉悄悄溜走,又恢复这个季节原来的面貌,蝉鸣愈加猖獗,我幼稚地捂起自己的耳朵,跑进屋去。可荷叶、荷花毫不在意,还细细地倾听着,也许只有它们才能成为好朋友吧!夜晚降临,那一缕熟悉的香气飘进窗来……