记忆中的蛋炒饭作文
谁养育了我们?是母亲;谁总在你伤心难过时出现在你身边?是母亲;谁与我们分享胜利的喜悦?是母亲。而以上问题结果对于我,却不是。
那年我5岁,她15岁。母亲因为工作原因,中午不能回家给我做午饭,于是把我交给了还在上高中的邻家姐姐。虽然她当时也是一个孩子,但十分自立。刚去她家时,一堆堆彩色的折纸吸引了我,母亲在我不注意时悄悄走了。没多久,熟悉母亲身影的我便发现了母亲的消失,我一边哭一边拼命叫妈妈——-希望看到那个熟悉的身影。她悄悄为我端来一碗蛋炒饭,也许是哭饿了吧,我迅速地吃完了这碗冒着香气的蛋炒饭。“吃饱了吗?”她关切地问我,还用温暖的手掌摸了摸我的头发。
后来,从邻居口中得知:她从小父母离异,但双方谁都嫌她是个“拖油瓶”,只留给她一间房子。后来,她在街坊邻居的帮助下才得以生活。
这几年来,每天的饭桌上都有那碗冒着香气的蛋炒饭。不为别的,只因为我喜欢。而我一直不知道,她一向最讨厌吃鸡蛋的,可她每次都能和我因为各自校园的糗事一边笑一边吃饭。
该高考了,可每日饭桌上的蛋炒饭和她的笑容从未缺少。她高三那年,母亲接走了我,为了让她好好考试。但第二天早上她又笑着为我送来了蛋炒饭。那年她18岁,我8岁。
高考成绩出来了,她考上了兰州大学。后来,我去她校园看她,她又笑着为我做了碗蛋炒饭,那碗蛋炒饭还是记忆中的味道。她同学见了,讲故事一般告诉我:她一直都不会做饭,却在我到她家前一个星期,快速地学会了,并连着几年给我做蛋炒饭。霎时,我飞快地跑过去紧紧地抱住她——-谢谢你,姐姐!谢谢你对我的爱!