记忆的作文范文
我小时候就特别讨厌吃石榴,也许是因为石榴在怀远人的眼里是再平凡不过的。物以稀为贵,自然,石榴在我眼中没什么值得我关注的地方。
可是,老妈爱吃石榴。记得小的时候,我们路过石榴园,那时好像是10月份吧。老妈硬是指着那石榴给我看,我只是噘着嘴漫不经心的瞟了一眼。
那些在蓝天映照下红通通的石榴!
石榴便这样朦胧地藏在我记忆的一个角落里。
如果不是因为老师让我写石榴,我想,石榴可能永远待在那个没有标签的角落里。
再一次来到石榴园,打开尘封依旧的记忆,石榴立刻从那个不知名的角落里蹦了出来。
同样的石榴树,同样的石榴园,同样的10月份,同样的蓝天。当年那个满脸稚气的小女孩已经上了初三。昔日陪伴我的妈妈也换成了今日的同学。可不知为什么,同样是10月份,石榴却迟迟没有成熟。
我和同学一起漫步在石榴园。空气里还浸着潮湿,就连土也那样松软,一踩一个脚樱我们弯着腰,压着头往前走。只能看到密密的石榴树,载满石榴树的石榴园显得那么幽情、宁静,仿佛没有尽头。
面对大片大片还泛着青的石榴,我更渴望能找出一个成熟的石榴。恩,一个石榴缩头缩脑的,藏在细小的叶子后,我不忍拨开绿叶。唉,还是青的。
我平视着这些石榴,发现它们的性格在它们所在的位置上暴露无遗:有的畏首畏尾,把整个身子藏在细小的叶子后;有的胆小怕事,只好三五成去群缩着脑袋压在同一个枝头上过日子;有的调皮,非要抱着枝尖,把树枝压的老弯老弯的;有的虚荣心强,站在树中心,和叶子争着站在前面,生怕别人看不见似的……
只可惜它们都还是青的。
我准备离开石榴园,我仰仰头,想再呼吸一下石榴园那湿漉漉的空气,天哪,没想到那些我要找的红通通的石榴竟全在上面!它们有的都已咧开嘴,在笑了!好像在因它们的步伐远远比其他石榴快,又好像在笑我这么迟才发现它们。
那露出的一颗颗饱满的果实晶莹剔透。
我再一次平视着树下的这些青石榴。脑海里突然涌出拿破仑所讲过的话:世界上只有三种人,主动做事的人,被动做事的人和不做事的人。主动做事的人,永远走在别人的前面,一生都有着成就感和骄傲感……
我想,长在书上的石榴就是这种主动做事的人。它们比其它石榴更主动地争取雨露,吸收阳光。因此,它们才能更早的获得丰硕的果实。可是,同样的石榴园,同样的石榴树,它们为什么就不能更主动一点呢?
对啊,我想那些石榴正是有着“大器早成”这样的一种志向。芸芸众生原为沧海一栗,滔滔江海本为流水一滴。也许它们每天只比其他石榴多争取了一滴雨露、一束阳光,可得到的却是比其它石榴更早的那象征它们成熟的红色的怀抱。
我又尽情地在石榴园中徜徉,仰着头,看着那些对我微笑的石榴,兀地里涌出大团大团的话,可千言万语又不知从何说起。我暂且将我零碎的心事放在红红的石榴里保管,希望那火一样的红色真的能像火一样将那些不愉快的事一烧而尽。
我静静地走出石榴园,生怕吵醒那一个个还在熟睡的青石榴。而石榴园,依旧像我刚来的那一样幽情、宁静。心里突然冒出“红溢心底”这个温暖的词来。习习晚风吹动着我的头发,浮华尘世,铜声逍遥,在这里都找不到。我只知道,这是一片深沉的世界,这些红石榴们又一次回到我的记忆里,躺在一个有着“大器早成”标签的新的记忆里……