记忆的作文范文
我可以说些什么呢?抑或,只是思念——无端,莫名的思念。
——题记
去买衣服了,是夏装。所以,又一年了,对么?
那些花花绿绿,斑斓的色彩,真的像三毛说得一样——刺痛了人的眼,刺痛了人的心。只觉得,繁华,并不适合我。便打消了去多逛一会儿的主意,和爸妈挥手说拜,让他们去继续闲逛,自己推着车子,慢慢走着,在回家的路上。
风好大,把新剪的刘海都吹得好乱呢。特意绕了远路,往人少的公园边去。草,那么多,那么密,明明不是草坡啊,但是,好连绵呵!天空,是灰蒙蒙的蓝,可是在夕阳的边上,透出好莹亮的光——亮闪闪的晶莹。云,不是棉花糖的大朵大朵的,而是淡泊地飘逸开来,晕染出一抹清韵。用添添的话来讲,该是说丹青般灵动的笔触吧。
接着往前走,艰艰难难、哼哼哧哧地把车子抬上五级的台阶,只为,看看水天一色的景。夕阳这时候不是冷涩的,也不是暖得让人发倦的,是一种温和而不浓烈的浅红色。天际桃红色的荡漾,中和了水被染的粉紫,周围,是粉蓝色的幽静。只觉得这时候的世界,虽然有大风吹过,还是好安谧呢。博大,宽广的世界。
一种久违了的东西,开始温暖我的眼。那个,叫做眼泪的。真的不知道为什么,不是心累,亦不是心痛,好像是幸福的预想,但又好像不是。一种怀着古旧色调的记忆,慢慢展开在脑海里。那种昏黄,像极了张爱玲的书中悲极爱极的旧上海。
突然,这记忆里给加上了背景音乐呢。响起了亲爱的小V熟悉的声线,哦,是《乱乱唱》吧。我们都是站在风雨中,淋漓着好多没有硝烟弥漫的战争长大的孩子。谁说不是呢,我也在怀念着棒棒糖和橘子水的味道,棒棒糖——不知道那种甜到发腻的味道小时怎么会好喜欢哦;橘子水——那种甜美却又微酸的味道应该是小时很皮被妈妈骂的怄气吧;童年,这两个字是亘古不变的永恒,再也找不到时光比它还要纯粹了。
纯粹得,像水晶,像小溪水,像闪烁的钻石。好干净,好晴明唷!呵呵,纯粹到什么地步了?应该是可以把一大堆的狗尾巴草当成美丽的花,然后用新从邻居姐姐那儿学来的“徜徉”两个字,造个貌似有意境的句子“我徜徉在花海之中”。应该是每天看武林外传,每天看古希腊神话的动漫,然后在男生欺负人的时候,好英勇地使出咱的绝招“排山倒海”“九阴白骨爪”“葵花点穴手”……应该是期盼着爸爸妈妈出去买东西,捎回来一块糖,一块蛋糕,一杯饮料,然后再骄傲地拿出门去,在小伙伴们行着注目礼,流着哈喇子的时候心情大好地吃着。应该是傻得不知所以然,不懂一切的一切的记忆呢!
说时光,很容易想到鲁迅先生的《朝花夕拾》。早上的花,到了晚上才拾取。这应该就是它的本意了。喜欢用这样一个句子来形容童年——瞧瞧,连人们一看到名字就觉得好严肃的鲁迅先生,掀开他的童年之窗,里边也是一片灿烂和明媚,好像五月怒放的栀子,流转清澈的阳光,快乐的眼眸……
风停了噢,对面的桥下边来了七八个身着红衣的老奶奶。真的是为了映衬夕阳红,自强不息么?细想来,寻找记忆,也不是总是需要缅怀一般的悲痛吧,快乐,仿佛也是可以做它的主旋律的呢。
那么,就珍藏起来吧。那个记忆,那个好珍贵的童年。