闪光的记忆作文
那是在一个北风呼啸,下着雨雪的冬日下午,我走在大西街放学回家的路上,忽然想起妈妈叫我买一棵白菜。我来到卖蔬菜的地摊上挑选,只见那个黑瘦的摊主大叔穿着旧式棉军大衣,戴旧式棉军帽,在寒风中似乎冻得瑟瑟发抖。
一个小伙子推着自行车过来,彬彬有礼又朋友似的向大叔打过招呼,也选白菜。
“三块六毛六,收三块六。”称重后,大叔笑着说。
“哎,没零钱,甭找了!您挺不容易的!”小伙子递给他五块钱,热情地说。
“不行,上次欠您一块四呢,还没找呢!”大叔很认真地说。小伙子已经麻利地把白菜装进车筐,骑出去七八米远了。大叔捏着零钱,猛跑几步追了上去,硬把钱塞进小伙子的衣袋里。
“我这人你对我好,我对你更好......”我听见他喃喃自语,边说边往回走。看到风雪中这温馨的一幕,我心里暖暖的,一点儿不感到冷了。“多好的人啊!还是好人多!”我情不自禁地感慨,不由得想起前几天我吃早点的事。
那天,我起床晚了怕迟到,没吃饭就急急忙忙赶到校门口。在早点铺买了油条豆浆吃,“小妹妹,您把二十的当成十块了,只要五块六毛就够了。”听到这句温柔的声音,我抬头一看,卖早点的姑娘正把零钱递给我呢,我才想起来,真是。忙说:“谢谢!”她冲我莞尔一笑,美如春花。
“三块七毛八”,大叔的声音打断了我的思绪。一掏钱才发现我也没有零钱,于是递给大叔五块钱,说:“没零钱,甭找了。”说完,拎着菜就急冲冲地离开。
“等等,给您零钱。您给我的是十块。我做买卖,童叟无欺......”。我这才停住脚步,转过身回过神,正要接过钱,突然听到一个亲切的声音。
“谢谢您,辛苦啦!”不知何时,是妈妈站在旁边,笑吟吟地说。
“不客气,应该的。”大叔答道。
原来,妈妈下班后也走这条路,巧遇我买白菜,把这一切看得清清楚楚,没惊动我。“你也要像叔叔这样诚信,记住童叟无欺这个成语啊!”
望着伫立在风雪中不相识的叔叔,我心里十分感动。他,一个普普通通的劳动者就是我记忆中永远抹不掉的闪光的人!是我学习的榜样。