闪光的记忆作文
那年的秋雨姗姗来迟,或许是酝酿已久,不知何故仿若水珠倾盆而下……
是个星期日,又起晚了,此时,时钟已悄无声息地跑到了七点三十分,不知何时,公交站台旁多了一位卖煎饼的阿姨,看到公交车还有四站,我向她的摊位靠近。
“阿姨,给我来份煎饼,多少钱?”“好,6块钱两分钟就好啊!”然后,我便拿着煎饼,心满意足的上了公交车,往少年宫方向。
此后,那个阿姨每天都在公交站台旁摆摊,我也常常光顾。
这次周天的早晨,天空像只有黑灰的水墨画,刚步出小区,下起了淅淅沥沥的秋雨,水珠很小,于是我放弃了回家拿伞的念头。
同样的地点,同样的时间,同样的人,阿姨早已在站台旁守候,我躲进阿姨支起的红色大伞中,与她唠着家常,阿姨只有一个独生子,学习成绩很好,比我大5岁,但在他17岁那个春天,什么也没说,什么也没留,就从18楼的天台带着执念去了天堂,提及此事,阿姨满脸自责,“肯定是学习压力太大了,当初就是想盼着让他未来好过点儿,别像我们这些文盲一样累死累活的,没想到……”
“哗——”水滴在空中飞跃,在水沆跳舞,我慌忙掏出10元人民币,拿起煎饼向已到站的公交车奔去,“不用找了,阿姨!4块钱而已!阿姨愣了片刻,等她反应过来的时候,车已经走了。
一天了,雨还在……
我拖着疲惫的身子回到家,想到父母加班,只得翻出两片快过期的面包。
“咚咚咚,”咦?爸妈回来了?我朝大门走去,是阿姨?她怎么找到我家了!我兴高采烈,阿姨全身都湿了。
“今天早上你走得太急,这4块钱没拿……”“哎呀,4块钱而已,干嘛跑这一趟啊!”“我以后可能不会再摆摊了,我丈夫得了什么病,要回老家,你作为我的老顾客,谢谢你哟!我走了哈,再见!”面对生死,阿姨总把责任归结到自己身上,秋雨越下越大。
她只是一个普通人,却在我记忆中闪光,就像一点点星光却能照耀某些人的整个世界,一粒大千世界的微尘,此时此刻,却是我眼中的整颗星球,每个人都应该被这个世界所爱,每个人都应该爱这个世界。