傍晚下班时,我耐心地坐在二十分钟一趟的小客上,等待回家。爱动的儿子在车外活泼地踢着踺子,一不小心,踺子飞上了小客车的车篷,望着踺子那蓝色的羽毛在微风中摇动,儿子大方地说:“不要了!”于是,我想起了那件早已封存在记忆中的一件小事。
在我也像儿子这般年龄的时候,我们家正在下乡。
记得是邻居的一个小姐姐,送给我一个至今都让我难以忘怀的“口袋”,就是那种即可以跳格子,也可以扔着玩的口袋。其实那只口袋没有什么特殊的地方,蓝色和灰色的布块拼成,只是做得方方正正的,手工非常的好。而我平时也自己做口袋,通常情况下,不是长的就是偏的,从没让自己满意过。但这只口袋如此地让我爱不释手,更主要的原因是用它跳格子或扔口袋,它都会发出叮铃叮铃的金属的撞击声,声音是那样的悦耳动听,在那没有音乐,缺少一切娱乐设施的年代里,口袋里发出的叮铃叮铃的声音,从我幼小的心灵划过,给我带来了无限的欢乐。
我日日夜夜地拿着它,和小朋友跳格子,扔口袋,争大王,那些日子里,有好些小朋友都羡慕我有一个“宝贝”,我也曾因此而显赫一时。
但不幸的事情却发生了!
那是一个阳光明媚的下午,放学回家的路上,我背着书包,一边走,一边摇晃着我的宝贝,满足地欣赏着从那里边发出的神奇的叮铃声……到了家门口,我将书包放在大门口的石头上,将口袋放在书包上就去了自家的厕所。没有几分钟,当我出来的时候,不知是谁家的一头大花猪,正香喷喷地吃着我的口袋,方方的布块已经被撕破,里面的玉米撒了一地。我那时还太小,简直被眼前这突发的事情惊呆了,我想哭,想叫,但都发不出声音。仅仅几秒钟的时间,我反应过来了,我向那可恶的大猪冲了过去,飞起一脚,踢在了那猪的屁股上,随即愤怒地哭喊起来,“讨厌!讨厌!躲开!你躲开!”我泪流满面,浑身颤抖起来,可你看那猪,根本没把我放在眼里,对待我的飞脚,他只是用鼻子哼了哼,稍稍扭动了一下屁股,那态度现在想起来,分明能让我感到那可恶的大花猪在若无其事地说:“Ha!别打扰,我正忙着呢!”面对这不要脸的“强盗”,我对它实在是无可奈何,只有站在那揪心揪肺地看着它把我的宝贝吃了个精光,而那时我也就哭成了泪人一般。
也不知过了几个世纪,那可恶的家伙觉得实在是没有什么可吃的了,终于一步一摇地走了。我定了定神,向那残局望去,阳光下几片小铁片,白白的折射出耀眼的光芒。啊!我的小铃铛!我最动听的音乐!我忘情地扑过去,轻轻地将小铁片捧在手中,尽管它有些粘粘的,粘满了那头大花猪的口水,我也顾不了那么多了……
多少年过去了,多少事情也都在心中随风飘去了,可那口袋,那能够发出音乐般声音的口袋,却让我永远不能忘怀,那是我童年中最好的玩具,我永远不会说不要了的宝贝!
小客车启动了,将我从记忆中拉了回来,如今想起那蛮横的大花猪,那花猪旁无可奈何的泪人一般的我,我禁不住笑了起来!