六年级写人作文:我的舅舅
如果你到杨庙翁村去,头一个响当当的品牌就是“为民饲料店”。说起“为民饲料店”,那可是我舅舅开的,不,是舅舅不怕困难、坚持到底的精神开的。
舅舅开这个饲料店可遇到不少的波折:外婆反对,无处借款,火烧损失,农民不信,对手很多,特别是那次火烧损失,火过人散的经历,曾使舅舅陷入了困境。
提起那事,历历在目……
那次,我的弟弟在舅舅的床上玩火柴。当火柴还未灭的时候,弟弟就随手把火柴扔在了妹妹的书上。书一下子着火了,火随着被子、床铺、椅子,快速地把魔手紧紧地伸到了饲料上。弟弟见势不妙,拔腿就跑。顿时,火苗“呼呼”直往上窜。整个饲料店被一片火海围住。虽然大火被扑灭了,但损失仍高达2万多元,是血本无归。
这次大火使舅舅一家陷入了空前的困境。更不巧的是正在这个时候,舅妈也生病了。真是下雨偏逢屋漏。舅舅瞒着外婆,整天东奔西跑,想求得帮助。但平时那些所谓的“朋友”,早已灰飞烟灭,个个躲得离舅舅远远的。
无奈,舅舅只好向饲料厂的张总求助。当舅舅说了一遍眼前的困境后,张总被舅舅的悲惨遭遇和不怕困难、坚持到底的精神所感动了,决定出资帮舅舅重建饲料店。在张总的帮助下,饲料店从原先的21平方米到42平方米,又从42平方米到现在的100平方米米,另加2间仓库。“为民饲料店”终于又矗立在翁村。
啊,“为民饲料店”,您不仅是舅舅精神的折射,更是千百万创业者的写照。
我的舅舅
“池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅……”一听到这首歌,我就想起了小时候总陪我玩的舅舅。
我舅舅是湖州中学的学生,长得斯斯文文的,现在又加了副眼镜,显得更加书生气了。不过,他眼睛并不大,总喜欢眯着眼,我很好奇,他究竟能不能看清楚呢?
记得有一次,我和他一起去捉泥鳅。我扛着网,他却只拿了个小箩筐,好大的差别啊!我笑舅舅:“这么个箩筐能捉到泥鳅?”舅舅笑着不说话。我兴奋地奔向田沟沟。突然,我发现田沟的泥水中似乎有动静,我仔细瞧了瞧,有一些小泡泡正冒上来。“有泥鳅!”我欣喜若狂,一网子撒下去。“捉住啦!”我得意洋洋地对着舅舅拍手道。没想到,我收起网一看,只网到了一些水草,根本没有泥鳅的踪影。而他呢,只瞅了我一眼,又开始自顾自地“埋头苦干”了。只见他双眼死死地盯着泥水,猛地把箩筐扎进泥水里。泥水飞溅起来,溅得他满脸都是。他随手擦了擦脸上的泥水,我一看,他没擦掉泥水,反而成了个“大花脸”,逗得我哈哈大笑。
“我可抓住了。”舅舅的脸上露出了一丝成功的笑容。这时的舅舅全身都是泥巴,成了个泥人。我半信半疑地跑过去一看,呀,真的,好大的泥鳅!我眼里闪着泪光,觉得很不好意思。舅舅说:“你的就是我的,我的就是你的。我们又不是在比赛!”我一听,笑容重新回到了我的脸上。我对舅舅说:“你教我捉泥鳅,好吗?”舅舅爽快地答应了。于是,我也跟着舅舅去学捉泥鳅了……
夕阳的余辉洒在我们流着汗的脸颊上。我们拎着两大桶的泥鳅,满载而归。我俩情不自禁地唱起来:“大哥哥好不好,我们去捉泥鳅,大哥哥好不好,我们去捉泥鳅,小妞的哥哥……”