竞争作文
生活,好比一场赛事,你追我赶,互不相让,学习,又何尝不是呢?
至今都记得那个高冷的背影,那个我最亲爱的对手。
七年级的时候我们班来了一位插班生,讲台上简短的自我介绍并没有给我留下太深刻的印象,只是觉得她的个子很高,至少高出我一个头。然而在接下来的几天相处后,同学们都觉得她很冷漠,不近人情,也都不怎么和她交流,但一次测试后她却一考惊人,考出了全年级最高分,而我与她差了足足二十分,老师报分数时,只见她高傲的领回试卷从我面前走过,报到我时,我看出了老师眼中那一闪而过的失意。 放学后,我的心情也异常复杂,这时我的余光告诉我她正向我走来,手中拿着的是她的那份“荣誉”,我感受到她那股强烈地俯视目光,我也被盯火了,说到:“别占着个子高就觉得可以这么看人!”而她却异常的淡定从容,依旧一副遥不可及的样子道:“没有,你误会了,我只是在用分数俯视你。”这句话重重地打击了我的自尊,勾起了我内心的不服,“我一定要超越她,我一定要把她打败!”
这句话此后就像魔鬼般无时不刻在我耳畔响起,为了能够在下次挑战中取得胜利,我抛开了一切浮躁的念头,踏踏实实的做好每一项工作,不断反思总结自己,纵然也会心烦,也会觉得枯燥,但只要一想起她那句无视我的话,便立马打起了精神,终于功夫不负有心人,一次测试后,老师在班上报成绩,确实当时这个高分连我自己都震惊了,正当准备一洗前辱时,老师报道了她的名字,本以为这次她肯定会败给我,没想她与我竟打成了平手,这一次的竞争我没有完胜……
后来一次上体育课测800米,我们都在做热身运动,只有她像无所事事一样的一个人站在那里,我心想到:哼!上次败给你,800米这可是我的强项!随着一声哨响,我一触即发冲到最前面,一路遥遥领先,可刚跑完一半的路程,我似乎就觉得有些力不从心,呼吸很是急促,脚步也变得愈加沉重起来,而当我向后望时,发现她竟然奇迹般的追了上来,怎么可能?她不是在最后的吗?眼看她就要追上来了,我更是不顾一切的往前冲,结果不幸的事发生了,我的脚踩在了另一只脚的鞋带上,一个重心不稳,向前扑去,本以为这下完了,她肯定又赢了,可没想到的是她竟然往我这边跑,她傻了吗?往回跑浪费的时间足以让她这次测试不及格了,只见她跑过来之后说:“看来今天800米是过不了了,我也不想趁人之危,还有100米就到终点了,起来比一下怎样?”就这样在她的激励下我们又赛了一场,尽管800米我们都没过,最后的冲刺我也输了,可我输得心服口服。
那场比赛后,我们之间的话也渐渐的多了起来,尽管竞争仍然很激烈,很频繁,但之后的我们就是在这样的一个基础上建立了深厚的友谊。
我生活在竞争中,因为竞争让我懂得,竞争中的打击与挫折更能使人奋起直追,使人充满力量。同时我也懂得在竞争中,无论胜利与否,只要有过付出,有过收获,那就是一种成功。