长春净月潭景色作文
华杯赛、希望杯、走美杯……作为一个学习奥数的小学生,我终于告别三月的各种考试和竞赛,迎来了清明节的小长假,妈妈答应带我去净月潭徒步,感受一下初春的气息。没想在那里,我们发现了美丽的“小天池”。
净月潭是我们长春人为之骄傲的天然氧吧,那里有着亚洲最大的人工森林和清透的潭水。想着那里的美景我兴奋不已。妈妈还约了好几个家庭。清明节当天,天气好极了,天空湛蓝,空气清新。大家如约齐集在入山口,我看了看,怎么不是公园的大门呢?正纳闷,妈妈说:“今天假期,公园人会很多的,所以我们走园区外边。”我“呦吼”一声,开心极了,是否男孩儿都是像我这样不喜欢走寻常路呢,哈哈。
上山的小路起初是窄小的,弯弯曲曲,并不好走。“没带登山杖,后果自负!哈哈哈……”一个小弟弟在笑着我这个丢三落四的哥哥。孩子里面我最大,还有点不屑于弟弟妹妹们的打闹,只是在一心的“寻着宝”,仿佛能在这山林里发现什么新奇的东西,可一路上还都是干干的树枝和枯草,北方的初春,温度还是来的迟了些。要是仔细点,才能瞧见在枯草中有星星点点嫩绿的小芽已经钻出了地面,奋力地向上窜着。走着走着,突然路宽了,听到前面一队徒步人的声音:“真美啊!”我向前看去,感觉他们好像发现了什么,于是疾奔过去。跑到跟前,我一下子被眼前的景象迷住了,这俨然是微缩版的长白山“天池”!我在高高的山坡边缘,净月的美景尽收眼底。脚下是深深的低谷,谷底有一池冰水,在这渐渐转暖的天气,她还没醒来呢。有了她的点缀,这景色显得更加灵动。我们一行人顺着小路走到水边,只见那晶莹的冰面在阳光下一点一点闪闪发亮,美丽极了。在水的边缘,已经是透明的薄冰了,透过冰面,可以看到清澈的水底,我随手捡起地上的石头投了进去,只听“咚”的一声,冰面一个圆洞,石头沉了下去,紧接着无数气泡钻了出来,被所在冰面里,成了一朵朵好看的小白花。水边一条陈旧的小船,映衬得这山水更加动人了。不远处有一把陈旧的木椅子栽在水里,能看出山清水秀时,人们在这里垂钓的情景。在水的对面,一队人正沿路上坡向外走着,鲜艳的衣着给小天池增添了活力。这天,这水,这人,真美!
游完小天池,我们就返回了。这美丽的“小天池”,不禁让人感叹,原来如此美景就在我们的身边。真是家乡有美景,何须去远行!