湖畔的矮岗上,隐藏着一座座精致小巧的别墅。它们在林隙中时隐时现,但是这些别墅大多空着,想想也是,谁会有许多闲时间来着偏远的地方常住。年迈的人受不的这山里的寒风,年轻人怕耐不得山里的寂寞,中年人怕是没有时间,因为他们得为财名打拼。
路上见有人骑着自行车,很是自得。于是,决定也租一辆绕湖骑行。踩着脚踏穿行在林阴浓厚的公路上。微凉的风,拂着面颊,松香争着钻进鼻孔,游洛全身,滋养我的心魂。
路过一处荷塘,停车下去。虽已是清秋时节,了无荷花,唯有片片残叶,但是荷塘里特有的泥土的荤腥味儿依旧浓郁。塘畔有成堆的空蓬,我想这应是小儿卧剥时留下的。空蓬里还残留些莲子,拾几枚在手心,圆润如珠,漆黑如墨。放一粒入口,用力咬开自然的青味,弥散口腔,只是,有微微的苦味,是越嚼越苦。我懂的这是莲蓬的苦心,曾经出水芙蓉,莲花开后百花羞,最终也逃不过季节的摧残,终落的香消玉殒。曾经血色罗裙翻酒污,而今却门前冷落鞍马希。如此时态薄凉,凭谁心中不苦。
收拾收拾心情,攀上短岗,顺山势快速骑行,路旁的一位阿爷,提醒到"慢些",心头一颤,亏得他提醒。登岗之苦刚过,遇得顺坡之路,难免心头喜悦而忘形,坡下弯急,快速下去很是危险。生命的路上多少都会遇到这样一些人,在自己得意之时,提醒自己小心,有的人或许一听了之,有人更甚心生责怨。我希望自己。能把握住这样的人,因为他们会让我少出事故。
有些疲累,停下来往林子里走走,地上的残叶枯枝发出调萎生命的脆响。头顶的林枝间传出年轻生命的细语。生命的更迭,是自然的意志,生生死死才是自然的规律。从死亡中孕育出的新生命才会,真的懂得生的可贵。