星光灿烂,风儿轻轻。以天为幕,以地为席,我就这样坐在地上,享受着夏夜的清爽,倾听着一池蛙叫一片虫鸣,遥望那缀满星星的夜空。夜空中有许多的有趣现象,如月圆月缺,流星划过星空等。在浩瀚的星空中,我有过无穷的遐想和想象。月亮或圆或缺,想白玉盘和小船;抬头遥望星空,夜空深邃依旧,群星灿烂依旧,满天的小星斗,它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起,虽然不如太阳那么辉煌,也不如月亮那么清澈,但它们梦幻般的光也洒到人间。
祖辈父辈们正像这有名无名的星星,在艰苦中追求,在艰苦中探索,在艰苦中奋斗,有多少热,发多少光。的确,人生是有限的,个人是渺小的,但我要使我的人生之流汇入历史长河,永远奔腾不息,永远流光溢彩。你看,靠着银河的那几颗星,多像一只在银河中展翅欲飞的天鹅,也许那就是“天鹅座”了;在银河南端的那几颗星,多像一个高举双夹,翘着尾巴的大蝎子它就是有名的“天蝎座”了;在银河左边的那几颗星,多像一把精致的大提琴;在银河右边的那几颗星,多像一只准备要起飞的雄鹰;那颗牛郎星是多么耀眼,好像正望着对岸的织女星,使我们不由得想起“牛郎织女”的美丽传说。天空,真是一个神话般的世界。与星空对视,我想让它告诉我:生命是什么?在茫茫的宇宙中,是否还在生命,生命的存在是否只是局限于有机体?是否生命是一束只是具有思想的波?在这个生机盎然的星球上,生命的存在形式又是如此的丰富多姿。生命是否有贵贱之分?是谁安排了这井然有序的场面?为什么植物有创造物质的功能?为什么鸟类有翱翔天空的权利?为什么卑微的蚯蚓能断肢再造?这些都有让我觉得生命是神圣和庄严的存在。所有的生命都是平等的。这是你吗?星空,让我坚持了这亘古不变的信念。
瞧,那无数的星星亮晶晶的,像一颗颗珍贵的宝石。那广阔的天空,像一块巨大的屏幕,小星星时而如宝石镶嵌在蓝色的屏幕中,闪烁着淡淡的光;时而又如小眼睛眨呀眨的,好奇地在大地上寻找什么东西。夜晚,晚风轻拂,轻轻的吹动着窗帘,星空上的明月很是耀眼,那看似小巧的星星也镶嵌在旁边。在这样的夜晚,可以暂时不去想那些令人忧伤烦恼的事情,可以静静的一边品着香茶或是咖啡观赏着这夜晚的天空。风还在轻轻的吹着,看天空时间似乎已经很晚了,可自己还不想休息,因为我眷恋着这夜晚的天空,看着它,自己似乎感觉到心灵被净化了,整个人感到好轻松好轻松。啊,又是一个满天星星的夜晚!我愿变成夜空中一颗闪烁的星星……