上幼儿园时,我爱画画,而且特别爱画风景画。以前,我 经常趴在窗台上看远处的高山、绿树,近处的黄沙地和矮小的 房屋。然后,拿起画笔把它们画下来,再给妈妈欣赏。妈妈看 了,笑着说:“画得不错,但这画没画完。”“不可能!”我 迷惑不解地问:“怎么没画完?”“你先把画收好,再过两年 你就会明白了。”妈妈神秘地说道。
光阴似箭,一转眼,我已经上小学三年级了。一天,我在 整理东西,无意间发现了这幅画,我一看,觉得果然没画完。
这时,我的脑海中不禁浮现出一幅幅家乡巨变的图画。
第一幅——楼房变多变高了。原先岙滩那低矮、破旧的房 屋早已消失得无影无踪,如今展现在我们眼前的是面貌一新的 岙滩开发区。瞧!那浙西一流的实验小学巍然耸立;那凤栖花 苑的住宅楼拔地而起;岙滩别墅群的别墅造型新颖;那富有山 区特色岙滩广场宽广别致,广场中央的音乐喷泉更是引人注 目,它能喷出三十多米高的水柱呢!
第二幅——道路变平变宽了。原先那凹凸不平的、窄小的 环城路早已被那宽阔、平坦的街路代替了。路面上行驶着各种 各样的车辆,“奔驰”、“奥迪”……应有尽有。道路两旁绿 树成阴,鲜花盛开。
第三幅——山更青、水更绿、人更美了。近几年来,县政 府实施了“建设生态县,保护钱江源”的政策。国家级的保护 区——钱江源森林公园吸引了不少游客。地处钱江源头的芹 江,水更绿了,清澈见底,像一条碧绿的玉带,穿过开化县, 飘向远方。家乡的人们也更加文明了。前不久,我们县还参加 了“省级文明城市”和“省级卫生城市”的评选!
哦,我现在终于明白了以前妈妈说的话的含义了。确实,我的 这幅画没画完,而且永远也画不完。因为它不断地在变,而且 是越变越好,越变越美了。