早晨的空气是那样清新,晨练归来的人,悠闲地走着,但我们的脚步却从不肯放慢,7点40整,每一辆满载职工的通勤车会准时开拔,时间不等人。
清一色的西装领带,庄重大方,整齐划一,车内气氛却亲和欢畅,年轻的同事们互道着问候,友好地说笑、逗趣,有高声,有低语,轻松惬意,无所不言,仿佛一场和谐融洽的座谈。而我,最爱择窗而坐,将视线放远窗外。
随处可见的杨柳最是知晓春来早,新绿依依,随风轻拂,一蓬柳绿即是一束“春花”,车行处,及近及远,而更见风致。宽阔的洋河大桥,笔直修长,河床蜿蜒浅滩曝露,便知晓此时的海也在落潮。千万只海鸥栖在河滩,散淡安宁,灿若星群,仿佛一场有组织的集会,时有零星鸥鸟轻盈飞跃桥栏,掠过车窗,盘旋加入其间,极近处,银白的羽,褚红的脚,衬托金黄的沙,恨不能化作其中的一羽,与之同飞同栖。众多渔船泊在河岸,桅杆如旗,随风冽冽,两三人蹲踞在舷板上,他们是在观望和期待着潮涨吗?
因了草的青韵,田野更显润泽。早耕的身影,于田间忙碌着,不远处,三三两两的牛兀自悠闲地踱着步子,逡巡着绿浓的渠埂。路上更有早行人,被通勤车一一赶超而过,不知他们急着奔赴何方。一年之际始于春,一日之际始于晨,于我们,又何尝不是呢!
路两侧的鱼塘仿佛一面面明镜,天上水样的云纹,池中云样的水纹,风过处,浮光耀金,尚无垂钓者,只有护塘人正在悠闲地清理着鱼具。想象着在某一天,给自己轻松放个假,直奔鱼塘,独钓一隅,尽享阳光下的旷野、远林、草地、鸟鸣……到那时,即便无鱼,仍是一种收获。
两侧的槐林最是不谙春讯至,端直的干,遒劲的枝,交织成黑褐色的林,于贫瘠的沙壤展示着生的坚韧和美的风骨。喜鹊的窠巢高悬于树梢,成为一种特有的风景。它们似乎喜居“顶楼”,与人迥然。这些好运的鸟儿朋友,仿佛早已谙熟通勤车的往来,总是在相同的路段高踞林梢迎候着我们。坐在车内,虽不闻悦耳的喳喳声,但能感受和懂得彼此相熟的注视,愿每一位前来的远行者亦能与之不期而遇!车愈前行,越觉槐林深邃,难怪一些游客随车行至此,看不到景区,又望不见大海,林带绵延茂密,相见的心情便越发急切,殊不知,最美的风景恰在槐林深处。想来,待五月槐花如海,那份甘美馨香更是一种渴盼的牵引,而我们,定要将通勤车上所有车窗都打开,熏染每一天的快乐心情。
车行一路,变幻的风景是流动的乐音,和着缓缓流淌的旋律,谁的心中没有荡漾的歌声……