一次购物的经历作文
寒假的一天,北风呼呼的怒号着,天气阴冷极了。妈妈因昨晚着凉,今早感冒了。所以,买菜的“担子”便落在我肩上了。
经过一番“武装”后,我骑着自行车出门了。来到菜市场,人声鼎沸,车笛声,吆喝声,讨价还价声,响成一片。我虽然和妈妈来过几回,但独自一人还是头一回。我来到一个菜摊前,心里头七上八下,怯生生的说:“爷爷,我想买油菜,有吗?”那位老爷爷似乎看出了我的心思,微微一笑,和蔼地说:“小姑娘,是第一次来买菜吧?别怕,要多少斤油菜呀?”“要八两。”老爷爷熟练地抓起一把油菜,过秤,添菜,减菜,这一系列动作一气呵成。“好了?”我有些疑惑的问。“小妹妹,”旁边有位买菜的大姐姐说,“这位大爷卖菜从不短斤缺两,我跟他买过很多回了。”我回头看了看老爷爷,只看见老爷爷脸上灿烂的笑容。
有勇气跨出了第一步,第二步也就容易多了。我骑到一个鱼摊前,大着胆子说:“阿姨,给我秤两条青鱼。”那女老板瞟了我一眼,转过身对旁边买菜的大婶说:“哟,还是个小还,口气倒不小嘛。”说完,便从水盆里抓出两条小青鱼,正准备往血腥的案板上放。我急忙叫起来:“阿姨,能不能先把案板洗干净,不卫生。”女老板瞪了我一眼,说:“有啥不卫生的,我干卖鱼这行这么多年了,都是这样,也没人说什么。如今你一个黄毛丫头居然敢管我?多事!”我知道我无话可说,便闭了口,默默地站着。趁她杀鱼时,我仔细地打量了她:凸颧骨,薄嘴唇,浓眉毛,四十岁左右,只是不及杨二嫂漂亮,否则就是活脱脱的鲁迅笔下现代板的“圆规”。还没等我回过神,老板早已秤好鱼,冷冰冰地说:“两斤,二十块。”我下了一跳:“什么,两斤?二十快?两条小青鱼就这么重?能不能便宜点啊?”她立刻板起脸来,凶巴巴地说:“少罗嗦,今天你是不买也得买!”我强忍快要涌出来的泪水,接过鱼,无奈地付了钱。
路上,我思绪万千,善良的老爷爷,“圆规”般的鱼摊老板,形成鲜明的对比。不过,今天的购物经历,倒让我感悟到许多。