即使世界给你一千个理由哭泣,你也要找出第一千零一个理由微笑。——题记
看,一位婀娜多姿的姑娘闻着鲜花,露出了灿烂的微笑;听,有几个孩子在哈哈大笑,想必阳光也普照在他们的脸上吧。他们是带着幸福在微笑,但要知道幸福的背后也一定有坎坷。
人的一生,特别不易。在看似平坦的人生旅途中却充满了丛丛荆棘,往往使人消沉。人生的道路漫长而坎坷,情绪往往也会起伏跌荡。记得,20xx年感动中国的十大人物之一的邰丽华,她是一个聋哑人,她克服了身体上的缺陷,在《千手观音》节目中表演得十分精彩,成了一颗万人瞩目的耀眼明珠。谁说坎坷不能克服,只要笑一笑没什么过不了的。
如果说挫折是河流,那么微笑就是大海。海能纳百川,因为有“容”。如果说坎坷是始料未及的,那么只要用微笑去等待着它,就没什么可怕。
在一次期中考试中,我考得非常不理想,在年级中只居第89名,我没有哭,但我第一次知道了心疼的感觉,如同一把榔头敲击着我脆弱的心灵。“遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它为一朵微不足道的浪花,不要让它在你的心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当它是你眼中的一颗尘埃,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。”爸爸的话仿佛又回响在耳边。对!遭遇挫折,不用放大痛苦,只应微微一笑,用微笑来化解心中的郁结。
世界是美好的,同时也是残酷的。动物间都是“物竞天择,适者生存”的,更何况人呢?不要惧怕挫折,人生中的“荆棘”能促人更快成长,能给予人力量。更何况坎坷不是永恒,让微笑来战胜坎坷吧。
让鲜花在你的微笑中开放,让坚冰在你的微笑中融化,让心灵在你的微笑中拥有天使的翅膀,让坎坷的道路在你的微笑中拓平,让挫折的人生在你的微笑中尽显光芒。