“什么嘴!”语文老师的一声斥责吓坏了我。
那是几天前的一个早上。一下了课,我就与几个同学冲出教室,“咚咚咚”地跑下楼梯。刚跑到楼梯拐角处,我猛地“刹住了车”,紧跟在后头的同学好像没有反应过来,他的一只脚踩到了我的鞋上。天哪,我的新鞋!我的新鞋上竟然被同学踩了一个大大的脚印。我弯下腰伸出手去擦,擦了半天只擦下一点。看着崭新的鞋上乌黑的鞋印,我心里的怒火升了起来。这可是我刚买的新鞋,买回来以后,一直舍不得穿。有一次爸爸要试一下我的鞋,我都没有答应。每天放学回家,我第一件事就是拿一块干净的抹布来擦鞋,鞋面要擦三遍。第一遍用清水先把尘土擦去,第二遍用洗衣粉擦顽固的污渍,第三遍再用清水把洗衣粉擦去。鞋底侧面也要擦得非常白。可今天倒好,却被你踩了一个大大的脚印。我站起来,随口骂了一句:“妈的,眼瞎了!——”。转过头正要下楼,却不巧撞见了正在上楼的语文老师。她肯定没有想到我竟然能说出这样的脏话。
面对老师的斥责,我的脑子一片空白,我不敢正视老师的目光,更不敢想象老师对我有什么看法。只觉得自己的脸刷地一下子热了起来。我不知道该说什么,只知道自己出了丑,恨不得找个地缝钻进去。
自认倒霉之余,我不得不深思反省,朋友之间的友谊难道还比不上一双鞋子?我不应该用粗俗的语言去骂他。
爱迪生曾说过一句话:良好的礼貌是用微小的牺牲组成的,从现在起,我愿用“微小牺牲”把自己锻炼成一个文明的人。