五龙潭之美
盼呀,盼呀,终于盼到了双节长假,在这个长假期间,我们将去龙观乡的五龙潭风景区。
10月3日一大早,我早早地起了床。一切准备完毕,我们就出发了。经过一个小时的车程,我们到达了景区入口。
进入景区,首先有一个桃花岛,上面花红柳绿、草木茂盛。虽然时值十月,但毫无一丝秋的景象,反而好像是生机勃勃、争奇斗艳的春天。
接着我们乘观光车,到达了去三号潭、四号潭、五号潭的路。下了车,我们仿佛又到了一个桃花岛,那儿风景秀丽、绿树成荫。然后为了通往“大陆”,我们上了摇摇桥,那儿有人在故意摇,害得我们三人晕头转向。下了桥,我们正式开始爬山。山中的树林有些叶子已经枯黄,一阵风吹来,叶子们蠢蠢欲动,有些甚至从树枝上跳下来,在空中翩翩起舞。
走了十来分钟山路,一个瀑布从五十来米高的岩壁上飞泻而下,在底处汇聚起水,形成三号潭——润泽潭。相传是条黄龙,意为中央皇帝。潭水碧蓝碧蓝的,从一个口流向二号潭。
景区的地图上,三号潭和四号潭是相连在一起的,莫非瀑布顶端是四号潭的出水口?带着疑问,我们再向上爬。过了六七分钟,便到了四号潭利泽潭。果然不出我所料,四号潭的出水口,就是三号瀑布的最顶端。四号潭的水同样来于瀑布,那个瀑布有七十米左右的高度,水流又细又长,在潭中发出震耳欲聋的响声。这不禁让我想起了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”利泽潭是一条白龙,由于头尾都是瀑布,是五潭中最美最壮观的一潭。
走出利泽潭,我们又向上爬了二十分钟才到显泽潭,那与三、四两潭大不相同,水流平缓,上游的瀑布也不过十米。由于我们体力不支,只好原路返回,完成了旅程。