五龙潭之美
今年的“五·一”劳动节,我和爸爸去鄞州的五龙潭玩。那里有许多悬崖峭壁。如果你到那里去爬山,真是可以好好地“劳动劳动”了。传说中有五条龙,他们一起隐居在天井山上,所以才形成了“五龙潭”。
先说一井龙潭——孚泽潭吧。潭里的水清澈见底,还有着变幻的色彩,它一会儿变成湖蓝色,渐渐地,又变成了草绿色……那峭壁上的瀑布真有点儿李白诗中写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。接着我们来到了二井龙潭——昭泽潭。那里溪水潺潺,泉水叮咚。我迫不急待地脱去鞋和袜,赤着小脚丫,冲向溪边,小心翼翼把脚伸进溪水里,哇,真是透心凉啊。
三井龙潭——润泽潭是一处“斜冲瀑布”。水“哗哗”地“往下跑”,非常欢快!我的小脚丫也跟着欢乐的“节奏”在岩石上蹦来跳去,就像一只欢快的小松鼠。四井龙潭——利泽潭特别深,深得水都变成了深蓝色、墨绿色。虽然潭水很深,但不时地还会从石缝里钻出几条小鱼儿呢!岩石有大有小,奇形怪状非常美丽,清水、奇石和鱼儿搭配起来,就像一处仙境。在爬上山顶的路上,我们又遇见了五井龙潭——显泽潭……知道么?为了能随时享受在溪中玩水的乐趣,我都是光着脚丫登山的,别以为这样很“艰辛”,我那在凉丝丝的溪水中浸过的小脚丫,踩在被太阳晒得热乎乎的青石板上,舒服极了。这还是我头一次在野外光着脚走路呢,真有趣。五龙潭的天是那么蓝,山是那么绿,水是那么清,空气是那么新鲜,深深地吸引着我和爸爸,吸引着成千上万的中外游客。这次五龙潭之行真是太有趣了。