八零后渐渐涌一向街头,他们不是和我一起来看雪,或许他们早已遗忘了雪的颜色。我真切地看到,他们走后,留下的是公交车的呼吸声和雪的颜色。站牌前残存的些许面包碎片隐隐能看到辛酸和无奈。片刻的寂静之后,车渐渐多了起来,闪烁的尾灯把雪映照成七彩的颜色。这时的雪开始不安分起来,他们以车轮为笔为这座城市勾勒出一幅幅美丽的画卷。残落的雪铺成满地的荒凉。雪越飘越白,我想她真的想拥抱济南这座古老的城市。
人生如雪,雪如人生,纯洁中诞生,命运迥异。济南冬天的雪还是那样的洁白,唯一缺失的圣洁或许只有风在呼唤。