写季节的作文
李白,一勾夏天的梦,一片深秋的风。
我喜欢李白,他有夏的超然。
天马行空,佩剑独往:月痕如水,落英纷飞,“花间一壶酒,独酌无相亲”仰天长吟;朗朗夜空,引觞满酌,“今人不见古月,今月曾照古人”寄托情思;云气氤氲,雾霭纷纷,“飞流直下三千尺”放歌山岳。
我喜欢李白,他有夏的洒脱。
双足踏遍神州,放荡不拘身影,记下轻灵飘逸思绪:朔风吹雁,他放马高歌;连天大海,他钓鳖作乐。“不及汪伦送我情,”赞誉农夫;“炉火照天地”,描摹矿工;“黄河之水天上来”,咏叹江河壮美;“丘峦崩摧,洞天石扇”,惊异奇峰险峻。他不爱宁静秋壑和幽雅林泉,钟情奇峰绝壁飞来瀑布,只有这些雄伟奇险山川才契合他叛逆不羁之天性,他以他独特之个性讴歌中华大好河山。
读他,灵感仿佛风中摇曳;读他,思绪仿佛漫天神游;读他,“输肝剖胆”诺言重现;读他,“诗成泣鬼神”豪气冲天!
季节更替,夏去秋来,大唐之盛夏,转眼间消逝。
此时李白,有秋的冷峻。
恍惚间,李白仿佛天上仙人下凡尘世,自然丢不了他独有的仙骨仙气:
“十步杀一人,千里不留行”,他侠胆凛然;“挥剑决浮云,诸侯尽西来”,他铿然霸气。他痛心“流血涂野草”的洛阳,他痛心宦官外戚骄纵的朝政。他“大济苍生”降温,从“不屈己、不干人”平等要求,到“一醉累月轻王侯”蔑视权贵,从“珠玉买歌笑”官民对立,到“中贵多黄金”揭示窃权者丑态,直至奏响反叛最强号角 “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
此时李白,有秋的傲骨。
他不屑力士脱靴,国舅研墨,他厌倦宫廷的所喜所悲。出走,毅然离开长安,他和杜甫联手将盛唐文化的反权贵意识推向无可比拟的新高!
啊,李白,天降之诗仙!抱月沉江,醉酒登仙,似乎将一生化作诗的魂灵。你留给世人难逝的背影,那般萦心抒怀,追亿千年;世界刻录你的影像,那般魂牵梦绕,万年不灭;天地记录你的灵感,那是永恒的诗篇!
李白啊,李白!从夏到秋,你演绎了何其精彩的一生;月白风清,多想与你对坐,交杯换盏,情不自禁吟起:“举头望明月,低头 ……