写季节的作文
不知从什么时候起,院子里的老树竟开始落叶了。
望着满地的黄叶,我才察觉,冬季已悄然降临了。季节的变更就是这样的急促,总是在人们不经意间就改变了一切,让人难以跟上它的步伐。或许是因为长时间待在学校,对于季节的变换,我竟陌生起来。要不是回家后奶奶整天敦促我多穿点衣服,我竟还感觉不到空气中新增的几许寒意。但变换的季节,竟是这般地牵动我的心。
对于季节,我一直有很深的情愫。我喜欢四季呈现的不同景致:春的生机勃发,夏的热情奔放,秋的舒缓惬意,冬的寒冷宁静,虽然各不相同,但都是那么吸引人。四季在属于它们自己的时节里,尽情地舒展着自己的美丽。等到谢幕之时,又悄悄地退出舞台,静静等待下一次表演时间的到来。有时,自己的情感也会随着季节的变换而发生改变。我想把思绪交给四季,任情感随它的变迁而改变。
我喜欢四季,喜欢四季所呈现的一切。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”当人们还在用厚厚的衣裳牢牢地包裹着自己时,春就悄悄闯进了我们的视野。一场细雨,一阵微风,春尽情地玩耍着。春天,冰雪初融,枝生嫩芽,莺飞蝶舞,绿草如茵,柳絮飘飞,各类野花争妍斗艳……充满生机的气息弥漫在世界的每一个角落。在春日和煦的阳光下,看小草悄悄地探出脑袋,听邻家燕子低声的呢喃,一切都洋溢着希望。“一年之计在于春”,春天是人们播种希望的时节,这份希望将一直陪伴着人们直到收获的那一天。我喜欢春天,喜欢春天的那份生意盎然。
当清晨的第一抹阳光伴着第一声鸟鸣洒满大地。空气里透着清新与凉意,这便是夏日的清晨。但你不要傻傻地认为夏天就只是这样的清新宜人,就在你不经意的谈笑间,那柔柔的阳光就会变得格外有力量,让你只想赶快找个阴凉地儿去歇着,这才是真正的夏。夏天是热情勃发的象征,整个夏季都充斥着光和热。你瞧,到了下午,万物都耷拉下了脑袋,真叫人受不了。但到了夜晚,却又是另一番景象,你可以倾听池塘里的处处蛙鸣、树上的蝉叫,可以在黑暗角落里捕捉到萤火虫的足迹,还可以仰望天空中的闪闪星辰。夏天的夜晚是最迷人的,不过,夏天亦是一个感伤的季节,一幕幕的离别在夏季如期上演,那些不舍,那些祝福,那些牵挂,散落在夏的每一个角落,都是那么令人触怀,但这也给夏增添了几许别致的情怀。
漫观天空云淡风轻,秋给人的感觉是惬意,是舒展。在秋日里,你可以放松地躺在草地上,静静地望着天上的白云,任凭阳光斜照在身上,听那风拂过的声音,实在富有诗意。秋天更是丰收的季节,稻香飘散在每一寸空气里,还有那蔬果的气息。同时,秋也让我们感到了逝去的凄美。叶的离去,是风的眷顾,还是树的不挽留,我们不得而知。树叶在秋季纷纷落下,古语云“梧桐一叶而天下知秋”,落叶俨然成了秋最好的象征。的确,少了落叶,秋的韵味也就失去了一大半。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。雪花伴着冬的来到缓缓飘下,给万物穿上了银白色的外装,也给原本单调的冬季增添了几许情致,冬季是雪的天堂,一切都是那么宁静,没有一丝的喧闹,万物也都静了下来,不过万物不是在沉睡,而是在酝酿着一个银色的梦。万物在整个冬季都沉浸在这个银色的梦里,它们在孕育希望,静静等待着“重生”的那一刻。冬季是大自然最伟大的杰作。
四季,令我神往的四季,时刻都在用它不同的姿态辉映着世界,装点着世界。
有时,我亦觉得四季就好像我们的人生,从幼年、壮年,到暮年。每一段时节都有着独特的魅力。四季无时无刻不在展现着自己的美,尽管它可以永无止境地轮回;而我们的人生却只有一次,所以我们就更有理由抓住这难得的机会,去尽情绽放属于自己的风采。