给自己一个机会作文600字
在漫长的人生道路上,有很多事情是我们做不到的,比如来自学习、生活、社会、家庭的压力。这时候你最需要的就是给自己的头脑留出一定的空间,给自己一个喘息的机会。
小时候有一次和爸爸下棋,总是打不过爸爸。父亲每次赢了,都会语重心长地对我说:“下棋不要太快,要一次看十步甚至更多步。同时也不要玩的太满,留下一个呼吸的空间,也就是一只眼睛,给棋子一个“呼吸”的机会。生活不是这样的吗?上学的压力,家长老师的期望,和目标的距离都是压倒性的。这个时候,你需要给自己一个喘息的机会。
种过树的人都知道,种树的时候,不能栽得太密。否则密度过大会导致树木成活率低。原因是什么?因为树木生长需要大量的阳光和氧气,而氧气和阳光又被限制在一定的空间内,所以树木为了获得足够的氧气和阳光,相互之间展开了激烈的竞争。有些树被竞争压得喘不过气来,最终因为得不到足够的氧气和阳光而枯萎死亡。所以不要把树种得太密,在树与树之间留一定的空间,给树一个“呼吸”的机会。
没错,下棋种树还是这样,生活也是这样?人生来就是为了生存要面对各种压力的,有时候会不堪重负。这个时候需要给自己一个呼吸的机会,缓解各种生活压力。学习累了,就静下心来听一首歌,散散步放松一下;工作累了,喝一瓶红牛提精神;给自己一个好心情,笑脸迎人,一整天精力充沛;晚上回家,洗脸,洗个热水澡,洗去一天的疲惫。正如佛教所说——那就是人生的智慧。