给自己一个机会作文600字
今年冬天,妈妈最得意的就是家中的那盆水仙花了。每每客人来到我家,总会嗅到香味夸上一句。
记得它刚来我家时,我还十分不待见它。我不屑地指着它对妈妈说:“妈,你怎么买了一盆大葱啊!”妈妈指着花,说:“这是水仙,瞧着花骨朵,开出来可美了!”我拨弄着这些绿色的不像花骨朵的花骨朵,自言自语:“大葱也能开花?”
一边手不断地在这盆大葱上来回打转,一不小心把花骨朵弄断了。
我无所谓地对妈妈说:“妈,我把花弄断了。”妈妈看着折断的花骨朵可惜地说:“那就扔了吧。”我便捏着它来到垃圾桶前,随手将它一扔。转身走到“大葱”前。妈妈说:“你给水仙花加点水吧!”我脑中突然蹦出一个想法:水仙花,不是长在水中吗?那花骨朵在水中说不定能活,为什么不给它一个机会呢?想到这,我又将它捡了回来。把花骨朵放入了盆里。
几天后,我来到客厅,不经意地闻到了一股沁人心脾地花香。没想到,这香味的源头,竟是被我嘲笑的大葱,它居然开花了。白色的花瓣在花蕊边围成一圈。金黄的花蕊吹起一个个小喇叭。身后,是支撑它们的嫩绿的茎,黄色和绿色相映格外好看。
忽然,在花根部地白色中闪过一丝黄色,我蹲下来仔细看看,这不就是那个折断的花骨朵,没想到它绽开笑脸,昂着头,开得那么灿烂。
啊,这是一朵多么顽强的水仙花,它竟能自己开出花来!幸亏当初我没有放弃它,给了它生存的机会,不然我又怎么能看到花的绽放,闻到花的沁香呢?我不由得联想到:如果冬雪不给梅花机会,怎会有凌寒独自开;如果夏日不给荷花机会,怎会有映日荷花别样红;如果秋天不给枫叶机会,又怎会有霜叶红于二月花。
生活中的事也不是如此吗?
记得那次朋友和我开玩笑,不小心将我的衣服剪破了。我很生气,她向我道歉我也听不进去,气呼呼地跑回家了。回家后,我又想了想:她又不是故意地,既然她向我道歉了我应该原谅她。结果我又找了她我们握手言和,之后成了形影不离的好朋友。
有时候,给别人一个机会,就是给自己一个机会。我给了水仙花一个机会,收获了一阵沁人心脾的幽香;我给了好朋友一个机会,收获了一份坚不可摧地友谊。