给自己一个机会作文600字
不要面对偶然的失败,就从此一蹶不振;那么灵魂的消沉,又会注定我们又一次失败;然而机会总是留给那些有勇气突破自我的人。
爱迪生发明电灯时屡屡失败,但他没有放弃,在经过无数次尝试后,他终于发现了钨丝是最耐热的,从而发明了电灯。爱因斯坦四岁才会说话,七岁才会写字,但是这并不影响他长大以后发现了光量子等理论,成为世界上最著名的科学家。
记得今年6月儿童节庆祝大赛前,我兴致勃勃地报了名,经过努力轻轻松松的通过了初赛。可是决赛随之而来,学习紧张,使我不能反复练习,熟记曲谱。正当我发愁的时候,我奶奶走过来,摸了摸我的头,笑了笑,云淡风轻地给我讲了一个故事:“孩子,你见过老熟悉鹰吗?一般的老鹰可以活到70岁,但是在它40岁的时候,羽毛开始脱落,喙和爪子也没那么锋利了。这时它会啄掉羽毛、咬掉爪子、磨掉喙。直到第二年它长出新的羽毛、爪子、喙,再次展翅高飞,外出捕食,恢复昔日辉煌。而一些胆小害怕的老鹰就不会这样做,只有痛苦的死去。孩子,你要像老鹰一样,给自己一个突破自我的机会,加强练习萨克斯。”我听后若有所思,每天勤奋练习。
在比赛那天,评委叫我的名字时,我忐忑不安地走向了舞台,洪亮不失节奏地吹起了练习无数次的萨克斯曲《故乡的亲人》,优美的歌声吹得裁判都感动了,也闭着眼睛摇头听歌了。
这次比赛我获得了第三名,也让我明白了:趁现在努力学习,机会只留给懂得追求它,有理想的实践者。