给自己一个机会作文600字
我不知道什么是叛逆,也不知道什么是反抗。但温柔文静的我,有时却真想给自己一个“任性”的机会。
仰望着儿童超市橱窗中心仪已久的小熊,我心中有说不出的喜悦,面对橱窗不舍离去,然而妈妈硬拖住我来到书店,塞给我一本厚厚的字典,她说:“只有读好书,长大才能有出息。”于是我告别橱窗,接过字典,仿佛心中有许多失落。我知道,一个小孩本该有的童真已被一双无形的手紧紧扼杀。
“不走不行吗?”我拉着不得不“搬家”的同桌,可想起妈妈的话——“跟一个差生坐会影响学习的,我去找老师换一个好生给你。”我的心骤然紧缩,不得不把手松开。空气令人窒息,一片诡异的沉寂。她默默地离去,渐小的身影在我的心灵上烙下了深深的印记,一段珍贵的友谊难道都不能拥有吗?我无语,心灵中除了那深深的印记,剩下的还有冷漠。
暑假将至,我在“音乐培训班”和“英语培训班”之间犹豫不决。我热爱音乐,但妈妈说优异的成绩,需要比别人多一倍的勤奋和汗水。我颤栗了,希望妈妈给自己一次“任性”的机会,让我如愿踏进“音乐培训班”。可是妈妈沉默了,重重的关门声打破了我的梦想,让我犹豫了,我的眼泪夺眶而出,究竟我做错了什么?
谁知我的歌喉如此优美动听,获得了那么多的鲜花和掌声。我想,妈妈会谅解的。但没想到那天清晨,我听到妈妈在对爸爸嘀咕:“这孩子如果进了‘数学培训班’,学习肯定不会落下来。”我犹如万箭穿心,痛哭无声。当我把“音乐大赛一等奖”的奖状递给妈妈时,妈妈神情黯然,默默离去。一阵风吹来,吹走了奖状,吹散了滴落的泪,吹碎了我的心,吹……
惟有梦中那小熊的微笑,阔别同桌的挥手,还有舞台前的鲜花和掌声,能给我以安慰和鼓励。
所以,无论前方的路多么坎坷,我都要走下去,披荆斩棘,直面人生,用自己的方式,不受别人摆布。