读《不能放弃的机会》有感作文
无意中看到了这样一篇文章------不能放弃的机会,它讲述了一个叫吉拉德的小男孩的故事。
在学校决定放寒假的最后一天,孩子们得知他们的班主任老师弗朗西斯小姐在下学期将要离开大家,去别的学校任教。他们准备每个人表演一个节目,让弗朗西斯小姐记住他们的面孔,但是,吉拉德却一次又一次地失去了这个机会。每当别人表演完,他都发现,人家表演的他都会,而且形式很简单,可是他却没有勇气站起来。最后,当他终于鼓起勇气时,活动却结束了,这样的结局让他失落了很久,但同时也让他明白了一个道理:机会来了,如果你没能好好地把握,一眨眼便就被别人抢去。就这样,吉拉德变成了全球最受欢迎的演讲大师,数以百万的人被他的事迹所激励。他一直遵循着两个原则:从不放弃任何一个演讲的机会;从不放过任何一个让别人了解自己的机会!
读完全文,我感触很深。曾经有许许多多的机会摆在我面前我没有抓住,当我失去了才知道要去争取。如果有人错过机会,多半不是机会没来,而是因为机会过来时,没有一伸手抓住它。是啊,有时候并不是上天没有给我们机会,而是我们没有抓住上天赐予我们的宝藏,所以,不要总是一味地埋怨,埋怨老天的不公,其实上天对每个人都很公平,他给予每个人的东西都是一样多的,只是个人的机遇,有的能把上天给的都得到,而有的却一无所有。
莎士比亚曾说过,要是不能把握时机,就要终身蹭蹬,一事无成。可见,学会把握机会是何等重要。事实确实如此,机不得失,失不再来。抓住了一次很好的机会就可能变成你人生的一个转折点,可是人生的转折点不会很多,机会也就不会很多。所以,我们要珍惜每一次难得的机会,不要因为一次错过而抱憾终生!