新时代也要让节约伴你我而行四年级作文
当我看到贫困山区的孩子在露天环境下仍趴在桌子上用石块在砖头上写字时,我的心会很酸,我想跟他们相比我是幸福的;当我看到那些每天都把水当作油来用的贫水地区人民的生活状况时,我会有一丝颤动,我想跟他们相比我也是幸福的;当我看到那些为通上了电,看到了电视而欢呼雀跃的人们时,我才发现原来我比许多人都幸福。
也许这些现象看起来都已司空见惯。因为现在是市场经济时代,有竞争就会有先有后,有竞争就有贫富差距,但是我想说,朋友们,在我们享受美好生活的同时,还有很多颗受伤的心需要我们去关照,他们是社会上的弱势群体,但我们不能弃他们而不顾,我们要学会分享,学会与人同乐。
生活中,我们完全可以把我们只画了几道的纸张装订起来,当作礼物送给那些渴望知识,梦想上学的孩子;我们还可以把自己看过的杂志,穿过的衣服捐献给那些需要关心和呵护的孩子们……他们那颗感恩的心一定会很兴奋!让我们节约利用我们所有的资源方便大家,赠人玫瑰,手有余香,何乐而不为呢?只要我们心怀节约意识,手施节约行为。那么心与手之间将不再有差距,咫尺之间将不再是天涯。生活中,我们可以从节约一滴水,一度电做起,切实把节约变成我们的一种习惯。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,一个社会,乃至整个人类。要想生存,要想和谐发展都离不开“节约”这个美德。
古人有云:“俭,德之兴也;侈,恶之大也”,我们国家自古就有勤俭节约的美好传统。雷锋曾说:“在工作上要向积极性最高的同志看齐;在生活上要向水平最低的同志看齐。”在社会文明高度发展的今天,我们更不能把它丢弃,它是我们塑造良好人格的基础;是我国兴旺发达的原动力;是我们全人类和谐相处的润滑剂。
让节约成为我们的好朋友,让节约伴你我而行,这仅是为了履行属于自己的那一份小小的责任;为了拯救一颗颗无辜而又受凉的心;为了尽自己力所能及的那点义务;为了唤起那些求知若渴,追逐梦想的孩子新的希望……任何事物的发展都不是一蹴而就的,所以我深深的懂得:提倡节约不是一阵风,不是一个活动,而是一个持之以恒的过程,没有结束,只有永远。曾听到过这样一则广告:如果不珍惜水资源,世界上最后一滴水将是我们自己的眼泪。这绝不是危言耸听,所以我们需要从现在起做一个勤俭节约的人,把我们的学校变成节约型校园,把我们的国家变成节约型国家……让我们携手共创美好的明天吧!