终于明白长跑给我们的真理——坚强的意志可以敲开成功的大门。
操场一圈200米,1200米跑6圈。长跑活动马上就要开始了,同学们迫不及待,都跃跃欲试,信心满满。“才六圈,跑十圈也好玩!”朱恩达瞪大眼睛,放狠话。
老师一下达命令,大家就集合了所有的力量,展开双腿,以百米冲刺的速度向前冲去。
可惜这个速度维持不了多久。第二圈之前,同学们都上气不接下气,手臂摆动明显减少,脚步也慢了下来。跑步变成了慢跑,慢跑变成了走路。平时“会说话的国王”朱恩达满脸通红,目光涣散,圆滚滚的肚子站着,走得越来越慢,终于退休了。
他们仍然继续“奔跑”。说“跑”,其实就是用“跑”的动作走路,甚至比走路还慢。我张开嘴,喘息着。胸闷很不好,全身散乱,手臂卡在身上,很重,打不开;我腿软,走不动了。汗水不停的从额头往下滴,痒痒的,但是他们实在没力气擦,只好任其滴落。
总觉得人生是一场长跑,也需要意志的支撑。获得成功也需要汗水。站在起跑线上,会紧张胆怯,遇到对手会想超越。众所周知,这场比赛你的对手永远是你自己,但你的意志力会永远支持你。终于,你笑着跑的路不再艰难。
是的,一切都很容易,心中有了终点,跑道上的一切障碍自然会消失。这个冬天长跑感慨万千,我也知道意志力起了什么作用。我相信人生就像长跑一样。
在跑道上,学生们露出灿烂的笑容。