激动人心的一幕叙事作文
中国的新年,可谓是热闹非凡。大家团聚在一起吃年夜饭、放烟花、看花灯、发红包……即便到了年后,大家激动的心情也难以平复。
今年比较特殊,我们一家人的小年是在马来西亚过的。那一天——我刚睁开迷迷糊糊的眼睛,就听见妈妈的河东狮吼:“快点儿起床——吃——早饭——啦!”吓得我一下子从床上“咕噜”地滚下来,迅速穿好衣服,洗漱完毕,下楼吃饭去!
一出门,我看见了房间的走廊里居然挂满了红红的灯笼,我不经笑出了声:“哈,原来马来西亚也有过中国年呀。”我怀着愉快的心情拉着爸爸,妈妈朝餐厅走去。
可是,接下来的一幕可真让我激动。刚进餐厅,我就看见门框上贴着一幅春联,门的中间还倒贴着“福”字,一股浓浓的腊八粥的香味飘了过来。我一探头,看到一个马来西亚的厨师正一手拿着大勺子,一手拿着碗,大汗淋漓地盛饭哩。不过乍一看,腊八粥怎么是黑色的?再听,呀!熟悉的音乐传了过来。“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”我不禁跟着哼唱起来,我的内心激动极了,没想到我竟能在异国他乡听到中国歌,吃到中国饭,感受到中国风。
接下来,让我更激动的一幕出现了。刚刚煮腊八粥的厨师用生涩的汉语正对一位来盛饭的中国人,结结巴巴地说:“新连(年)快乐,恭西(喜)发菜(财)!”那中国人与厨师相视一笑,又认真地对厨师纠正道:“是,新年快乐,恭喜发财!也祝你新年发大财!”看到眼前两个异国人在用中国话来祝福彼此,我内心有种说不出的激动之情。现在,中国文化已经逐渐发扬到了全球,人人都开始学说中国话,过起了中国年。真好!
这时,在旁的一位老伯伯,起身走到厨师旁,紧紧地拉着他的手,激动地说道:“我希望所有人都学习中国话,爱上中国文化,让它发扬光大!小伙子,你很不错,鸡年,祝你六六大顺,新年吉祥!”只见那位厨师摸着头笑了笑,嘴里不停地说着“谢谢!”。这时,我带头用力地鼓起了掌!餐厅的人陆续也跟着鼓掌,是他们感动了我们大家!
啊!那一幕真让我激动!