激动人心的一幕叙事作文
一个人之所以不孤独,是因为他站在了梦想的起跑线上。
这是一本书上的一组图片,一个已经三十多岁‘身高不足一米的乞丐趴在地上乞讨,他已经一天没有收获了。一个来中国游玩的外国人路过,看见上身半裸缠着拖鞋的他,就随手扔给他一张百元大钞。令人惊异的是,这个乞丐并没有对自己“意外的收获”而惊喜,可不到半分钟后,他却一瘸一拐地走向了一个人募捐箱旁,把一百元塞了进去。这里,正有许多网友为一个身患绝症却无力支付医药费的女孩募捐,当别人问他为何要捐钱时,他只说了一句:“她比我更需要这钱。”
这一幕,出动了我的心灵。当一个人在生死边缘无力地挣扎时,他的航标会指向何方?你会用这残留的一份力顽强地蜗行吗?会用它与命运来一次以机会为筹码的豪赌吗?
在那一天后,他也许永远沉寂于大地的怀抱,他也许会为其他的“生活需要”而活,拼尽自己的生命,结果无人收尸,甚至于为了捐款而死于非命。但是他燃尽了生命之火时,他将微笑地躺下—在注视了溢满的募捐箱之后。
如果换了别人她会用这一百元大钞干什么?可想而知,她会尽量满足自己的需求,直道身无分文为止。
可这个乞丐却用自己的双手,为小女孩编织了一个快乐而有完美的梦,让潺弱的女孩可以翱翔天际的有力的双翼。而他,就就是那翼上片片的洁白羽毛,伴随着小女孩,尽情的徜徉于他和小女孩那多彩的梦中。
他将那梦想,心血汗水装入他的瓶子里,有力的仍向大海。打别人打开这个梦时,或许他已经因贫穷而离开了人世,但他的梦想、人生却冲出了起跑线,无拘无束的飞驰着。
在生命中,追求一个平凡的梦,显得触手可及,而追求一个兼济天下的梦,却显得遥不可及。当你在人生起点充满了兴奋,而在人生的终点精疲力竭地倒下时,那个小小的梦还只是属于自己的臆想,可抬起头,望着远方那喧嚣的城市,你会发现,你的灵魂和想象已有了用住世间的家,你创造了属于所有人,也属于你自己的梦想漂流瓶那一幕,不激动人心吗?