我的家乡在浙江绍兴诸暨市大林村,那是一个山清水秀的生态村。整座村子依山傍水,景色秀美,物产丰富。
春天,翠绿的山上开出了一丛丛艳丽的映山红,远远看去,就像一匹绿色的绒布上镶嵌了一颗颗耀眼的红宝石。山上的春笋刚露出尖尖的头,就被勤劳的村民们掘起,成了餐桌上的美食。
夏天,清澈的山泉从低矮的小山坡上潺潺流下,喝一口,清凉甘甜。山里的覆盆子成熟了,我提着小篮子,满载而归。夜晚,满天繁星,每颗颗星星都闪烁着耀眼的光芒,默默地点缀着乌黑的夜空。邻居们聚集在村里的小广场上纳凉聊天,时不时传来欢声笑语。
秋天,一望无际的田野金灿灿的,村民们辛勤地收割着稻谷,虽然辛苦,但心里美滋滋的。柿树上,一颗颗圆滚滚的油柿挂满了枝头,这是奶奶最喜爱的水果,虽然外表有点丑,但吃起来又香又甜。
冬天,一到下雪的时候,整个村子好像铺上了一层白白的毯子,恬静又清新。立冬过后,爷爷种的香榧就炒好了,这是家人团圆闲话时必吃的佳品。