我的家乡在湖南,每年的暑假和寒假我都要去湖南,暑假去和寒假去,意义不同,也会有不同的景色,会做不一样的事情。
暑假去湖南,就像在大火炉上烤,热极了。玉米地里的玉米,胡子都被烤焦了,变成了黑褐色,但他们仍像战士一样笔直地站在那里,手里还拿着绿绿的大玉米枪呢!西瓜地里的西瓜,碧绿碧绿敞开衣服,红红的果肉露了出来,告诉人们我熟了。在西瓜地旁边的小树林,可热闹了,蝉在大声地鸣叫,好像在说:“好热!好热!”
寒假去湖南,就像冻在冰霜里,冷极了。形状各异的雪花在天空中翩翩起舞,挡住了人们的视线。几天后屋檐下结了小冰条,晶莹剔透,真美啊!在没下雪之前,山上只有一些些又挡风又挡雨的树,树下还有星星点点的野葱。摘的时候得特别小心,不然会把草看成野葱的。“遥知不是雪,为有暗香来。”在湖南的冬天就引人注目的花就是梅花了,雪白雪白的梅花发出浓浓的香味,把远方的朋友都引了过来。
呀!我的家乡真美,每一个季节有不一样的景色,这个寒假我还要再回去,细心观察!