我的老家在一个镇子上,镇子上有一条老街,里面有各种各样卖小玩意儿的,有弹弓、脸谱、糖狮,还有很多叫不出名字的东西。
春天的时候每个人都穿上新衣,逛夜市或看各种各样的表演,那条街被挤得水泄不通。每家每户门前都挂着两个红彤彤的灯笼。有些地方会放孔明灯,我也放了一次,先把下面的引线点燃,等它有足够的力度时就会升上天空,可漂亮了。不能再升高时就会变成好多彩带飘到地面上。
夏天的时候会有人戴着白色的帽子,背着一个大挎包卖老冰棍,还会有非常多的人带着脸谱出来游街,给我们表演。他们常常拿着两根棍子,能发出清脆的声音,整条街的人都出来看,可热闹了。
秋天,每家每户的门上都会贴上红字福禄,挂上装着烈酒的葫芦,是为了驱邪伏魔保命护身。有些人在脸上涂满了虎豹的花纹,也是为了驱赶一种叫“岁”的小妖怪。
冬天,大家又会开始买年货,吃团圆饭,老街又热闹起来了。
我家乡的这条老街给我带来了不少乐趣,我喜欢家乡的老街。