美食一:头脑
“头脑”是太原特有的一种风味小吃,为汤状食品。是当年傅山为了孝敬母亲研发出的一种美食。在一碗汤里放上三大块羊肉、几片藕、一条山药。汤里的佐料有黄酒,酒糟和黄芪。品尝时可以尝到羊肉、山药、莲菜的风味,再拌上淹制好的韭菜,味道鲜美,越吃越香。每年冬季,头脑都是我们大家的首选美食。
美食二:老鼠窟元宵
老鼠窟元宵是太原传统名小吃。皮薄馅满,味道甘美。此元宵皮绵中有粘,馅甜中有香,色泽洁白鲜亮,配料讲究,风味独特。每年正月十五前几天,购买元宵的人们都会排起长龙一样的队伍,期待着能买到美味的元宵和家人一起共度佳节。
美食三:过油肉
正宗的过油肉会选择猪里脊肉为主料,精切成铜钱厚的肉片,加蛋黄、淀粉、精盐、料酒等拌匀,放入油锅中炒熟,加木耳、洋葱等辅料,烹炒而成,香味诱人,色泽金黄,口感细腻,是一道非常美味的菜。太原差不多的饭店都会把过油肉当成特色的小菜来招揽顾客。想想都觉得会流口水。
太原美食还远远不止这些,如果你也想要品尝到这里的美食的话,就来太原吧!