这不是我第一次谈起我的家乡——许昌。
小时候,我认为家乡就是自己脚下的土地,跌倒了,爬在她的身上,站起来,还在她身上。有时,我认为家乡是自己头顶的蓝天,她是那么广阔,无论你怎样迈开步伐,却永远走不出去。
长大一些后,我渐渐了解我的家乡。她的悠久历史和灿烂文化,它的名胜古迹和风土人情,都让人无比热爱。时光飞逝,今天,当我看着窗外向上爬去的瓜蔓,听着小朋友的嬉笑打闹的声音,心中无限喜悦。家乡就是孩子们的乐园。回过神想,或许单靠我幼小的心灵并不足以让我成长,自己有一天长大,会离开家乡,到外地去求学或工作。这使我心中很恐慌。家乡就是我的母亲啊!我不愿离开你!她是那么宽容和温柔,每天用阳光温暖我,从不多言,却分明知道我的心。家乡就是我的港湾!无论我这艘小船驶向何方,驶出多远,都在心里把你守望。我不愿对别人流露出我对家乡的眷恋,这只会使我感到失落。
我爱我的家乡,她是生我养我的土地,我是这片土地上的一颗幼苗。我梦想着,有一天自己长成参天大树,我用高大的身躯守护着她,我用满枝的果实回报着她。