我的家乡在石门,在美丽的大雷山脚下。那儿群山环绕,放眼望去,那一座座高耸入云的山就像一位位力大无比的巨人。
如果说小溪小河是石门的血液,那毛竹就是石门的心脏了。走进竹林,当微风吹过,发出“沙沙沙”的响声,远远望去,好像起伏着的大海的波涛。当雨雾迷蒙着大地时,洒在竹叶上,“沙沙沙”,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶。细雨滋润着竹林,像给每根竹子涂了一层釉彩,更添加了一层翠绿。
当春风还没有融尽残冬的余寒时,新笋就悄悄地在地上萌发了。春雨一下,它就破土而出,请春风拂去层支笋皮,换上一身嫩绿的新装,好像天真活泼的姑娘,亭亭玉立在一片春光里。到了盛夏,它舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。暑往寒来,万木凋零,它却绿荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎风雪雨霜。
竹子不管什么时候都有它的用处:小的时候能做菜,老了能做桌子、椅子等。啊!毛竹,你成了我家乡的一道美景。这就是我的家乡,一个山清水秀,让人难忘的地方!