家乡的春雨作文
雨,在不同的季节有不同的姿态,我的家乡位于江淮之间,四季分明,不同的季节下雨的姿态各不相同。
春天的雨,柔和而飘逸。我的家乡,春雨往往是淅淅沥沥,春雨滋润了很多植物,如桃花、樱花、柳树、小草等,它们的发芽和生长预示春天已经到了。
夏天的雨,狂野而粗暴。夏天的雨一般下得都很大,有时就像是从盆里往下倒得一样,如果是下午或晚上,还有可能伴随着电闪雷鸣;如果受到台风影响,狂风裹着暴雨,如排山倒海,经常是树断瓦残,真让人心惊肉跳。虽然如此,人们还是挺喜欢夏天的雨,因为下雨后能短暂解除炎热的天气,且空气清新,让人感到舒适。
秋天的雨,绵延而细腻。一场秋雨一场寒,秋雨寒而不冷,雨后感觉很凉爽。秋天是收获的季节,秋雨也滋润了万物,预示着丰收。
冬天的雨,凄凉而冰冷。人们不喜欢冬雨,雨裹着风,风携着雨,让人们出行变得很困难。但是冬天的小麦离不开雨水,没有冬雨,来年我们吃什么能?。
这就是我家乡四季的雨。