家乡的风俗作文
咚咚锵,咚咚锵,随着锣鼓声而来的迎春之狮,牵着春姑娘的手将春天的生机盎然带进了我的家乡——湛江。
春天,是万物复苏的季节,也是一年四季中最富有生机的季节。随着春天的到来也意味马上就要过年啦!
每逢大年初一,我全家人都会回到湛江雷州老宅,家人在一起团团圆圆的过年,在众多湛江过年风俗中,我最喜欢的就属大年初一早晨的舞狮表演啦!
据传说,它最早是从西域传入的,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮子的活动跟着传入中国。狮子是汉武帝派张骞出使西域后,和孔雀等一同带回的贡品。而狮舞的技艺却是来自西凉的“假面戏”,也有人认为狮舞是五世纪时产生于军队,后来传入民间的。
听到由远而近的锣鼓声就知道,舞狮队就要来啦!大人们会事先在庭院拉条长长的鞭炮,鞭炮呈”S”形,一直延伸到大门口,把鞭炮点燃,舞狮就踏着鞭炮声进入庭院,在庭院里表演起舞狮,舞狮听着鼓点舞动,那场面霸气雄浑,可谓是动作表演大片,狮子摆头甩尾,做出各种高难度动作,不清楚湛江年俗的人根本看不出来那是人演的。最有意思的环节是喂红包、图吉利,大人们包十几个1~20块钱的红包,在舞狮张开嘴时喂给狮子,寓意新年财源滚滚来。鞭炮燃完后,舞狮便翻着跟头退出庭院,却把生机留在了我们家里……
春姑娘着急地来,又轻盈地走了,她带走了一个轮回的陈旧,带来一个新轮回的开始,时间就是财富,我们要珍惜时间!珍惜属于我们的人生财富。