在过年时,每家每户都会有自己过年的习俗,而我们的习俗——放鞭炮。
在今年春节前,我们买了许多烟花、鞭炮,准备到除夕夜开始放,买烟花时我一直对爸爸说,买最大的烟花。爸爸同意就给我买了,我迫不及待地想放炮。终于,等到了12点,我立刻跑下楼放炮,可是我突然有一个问题——为什么要放炮,于是我问了爸爸,他笑着回答说:“因为放炮是对新一年的美好向往。而且在古代只有鞭炮,没有烟花,所以有了一个关于鞭炮的传说,‘从前有个怪兽叫“年”,每到除夕就吞食牲畜伤害人命,后来有人知道了他的弱点——怕红、光、响,所以人们造出了鞭炮。’还发明了对联,留下穿红衣服,守更待岁的习俗。”
爸爸讲完后,我们便开始放烟花,爆竹。虽然烟花五彩缤纷,火树银花,但是我更喜欢鞭炮,因为每次放鞭炮都感觉年兽已经被赶走了。
放完烟花后,我查了一下爸爸给我讲得故事,原来那只是传说,关于鞭炮的来源—为了驱邪,一开始用鞭子抽地,后来有了火药,制作出爆竹,因为声音相似,就出现了鞭炮。
这次春节不仅玩得开心,还知道了关于鞭炮和春节的故事,真是一举两得。