清明,象征着春天的开始。清明节这天,人们踏青、扫墓,吃清明节特有的美食——清明。
制作清明,看似简单,实则工序复杂。青是做清明的关键。在外婆家河对岸的路旁,有许多青,这种不起眼的野菜,就是给清明染色的关键。到清明节的前几天,外婆就会采摘一大桶青回来,剪下嫩的部分,研磨成粉。外婆告诉我:这种草长相普通,很难发现,但只要上面没有白色细绒毛,就一定是假的。
磨成粉之后,把青粉与糯米粉、米粉、水和在一起,这一步,也需要细致的手法。青粉是一小团一小团的,需要用手把青捏碎捏细,不然吃起来就有疙瘩。揉好的面团搓成长条,切成小块,在里面包由笋、雪菜、肉、豆腐干炒成的馅。上的花边很独特,要包成类似锁形的形状,这种包制手法,外婆和妈妈总是很熟练,而我学了好多次都还没学会。一个个精致的清明排排摆放在桌上整张桌子都摆满了。每每到这个时候,孩子们就迫不及待地吵着要吃了。大人们就在蒸笼上放上一小段一小段的粽叶,一段粽叶上面放一个清明,这样吃的时候不粘手。
待那清明蒸好时,一揭锅盖,满厨房都飘着青的清香。锅里躺着的,是一个个晶莹透亮的墨绿色的清明,而孩子们早已垂涎欲滴,一人一个抢去吃了。一口下去,满满的馅料,还有油流出来。的味道美味可口,让人吃了还想吃。
做好的清明冷冻在冰箱,可以保存半年以上,但通常一桌的清明,在六月底就吃完了。
清明,一道舌尖上的传统美食。是我记忆深处的美味。