家乡的清明节的作文
一年一度的清明节又到,我们全家商量好一块去祭奠爷爷。大姑妈在专心致志地剪纸钱,那硕大的白纸转眼间就变成一个个巧玲珑的纸钱,送给远方的爷爷。奶奶和我妈妈在包饺子,把我们对亲人的的思念一起包进去。爸爸和大伯在准备贡品:苹果,香蕉,还有爷爷最爱喝的白酒。
一切准备停当以后,我们全家都去墓地。在那里,逝去的人们安睡在那里。爸爸和大伯用铁锹把坟上的荒草尽力铲去,又添上许多新土。大伯干得汗流浃背,我还是看得出他的心情很沉重。北风呼呼的吹,仿佛苍天也跟我们一起呜咽;时而卷起阵阵黄沙,为爷爷远行垫路。我们把带来的水果、水饺等贡品恭敬地摆放在那里,虔诚的蹲下;从大口袋里捧出剪好的纸钱;一张、一张,慢慢地引燃。火苗欢快地跳动,把我们的思念带给远方的爷爷。大姑妈嘴里低声祈祷,祈求亲人保佑我们平安。烧完纸钱,我们又鞠四个躬,大家的眼圈都红红的。我轻声地告诉爷爷:“爷爷,我想您,好想好想的'……您也一定想我们吧。您放心吧,我已经长大,我会照顾自己也会照顾奶奶的。明年清明我们还会来。”其实,我们应该经常来才是。
到家以后,我总围着奶奶转,跟奶奶说话,給奶奶唱歌;奶奶别提多开心。爸爸妈妈都夸我懂事。今年的清明节让我懂得活着的意义。我想,我要热爱生活,尊敬家人,孝敬父母,爷爷才会在九泉之下安息的。