我的家乡湛江作文
我的家乡——美丽富饶的湛江犹如一颗璀璨的明珠在中国大陆南端的边沿闪闪发光。
湛江风景秀美,如一朵朵盛开的山花,那五彩缤纷的色彩,千柔百媚的姿态,令人心驰神往。湛江八景人人皆知:寸金浩气、东海旭日、长廊观海等等,它们既有鬼斧神工的自然美,又有能工巧匠创造的形形色色的人工美。湖光镜月便是自然造成的一个奇迹。它位于湖光岩,湖光镜月中的玛珥湖,湖水是由地下矿泉水汇集而成,水质清净,富含微量元素,且具有神奇的自我净化功能,整个湖面无蛇无蛙,落叶无影无踪,还有龙鱼神龟出没的奇闻。湖边绿色的狮子岭是16万年前火山爆发的火山堆体遗迹,是天赐给人类的宝贵自然遗产。科学家称,湖光岩是一本天然巨书,是一本人类永远也读不完的书,是永远也利用不完的旅游资源。
湛江不仅风景优美,而且物产丰富。瞧,渔港上一筐筐的巴鱼,提起来有一人高,排得有半里长;一箱箱亮闪闪的大对虾挤在一起;肥胖的乌鱼,鲜嫩的鲳鱼都在那儿“露天宿营”呢;蚌姑娘一开一合地舞蹈;龟丞相在摇摇摆摆在爬着······渔港上当然少不了“霸王”——螃蟹。它的种类可真多:膏蟹、肉蟹、花蟹、红蟹······让人看得眼花缭乱。其中最受欢迎的是膏蟹,因为它肉香汁鲜,营养价值特别高,而且吃后还让人回味无穷,所以人人吃了都会举起拇指高呼:“绝!绝!”湛江的蔬菜也不赖。一座座现代化蔬菜大棚展现在眼前:看,翠绿的青椒,皮厚子小;水灵灵的黄瓜,咬上一口,那股清香沁人心脾,红彤彤的西红柿,馋得你直流口水;紫色的茄子,让人爱不释手。湛江是著名的水果之乡,甜滋滋的的甘蔗,黄澄澄的香蕉,红灿灿的荔枝······人见人爱。
湛江的景美,物美,人更美。湛江的人民是那样朴实、勤劳、纯洁、善良,他们用自己的双手、聪颖的智慧把湛江建设得更加美丽、富强。湛江人民是那样聪明、杰出。劳丽诗,湛江人引以为荣的女儿在2004年奥运会上以优美的跳水姿势争夺了金牌,为湛江,为祖国赢得了荣誉。她在跳水台上的从容不迫,在领奖台上的神采飞扬,正是湛江人民的写照。
“世外桃源无处寻,湛江风光胜桃源”,它那美不胜收的景观,丰富的物产吸引着中外游客。湛江的确是祖国的一颗璀璨的明珠,它是一幅异彩呈粉的巨幅画卷,是一本举世无双的博大巨著。我们相信,随着科学的发展,必然会带动着湛江蓬勃发展,湛江的明天必将会变得更加绚丽多彩。湛江,可爱的家乡,我为你歌唱,我为你自豪!