20年后的家乡作文
我的家乡是湘西南和黔东南接壤处的一个秀丽的小山村,名字叫做“新开”。
20年后的一个初夏,我从海外留学回归,决定抵家乡去看看爷爷、扔仍和爸爸、妈妈,并在祖屋里度过一段假期。
我从县城乘上了一辆牵华公交快巴客车,一条宽敞平坦的市郊高速公路已经代替了过去灰尘飞扬、育弯曲曲的泥巴路,客车向前奔跑,路边巍峨的白杨树飞快地向后移去。公路两旁尽是纵横交织的水果和机耕道,过去细碎零散的小块稻田已经酿成了规则平整的大田块,远处农田里半个人影都没有,我问了身边的老乡,他说:“你还不知道吧?当今科技进取,农民也酿成了农业工人,可以坐在家里用电脑种田啦!”大约20分钟后,家乡已经遥遥在望,只见山恋起伏,漫山遮野的青松翠竹,把家乡打扮得郁郁葱葱、生机勃勃,山间的绿树丛中掩映着一座座红墙碧瓦的别璧小楼,平坦的村道四通八达,过去泥泞邋遢的小路已经不见了踪影,村部大楼门前的泊车场里停着五颜六色的巨细车辆。
过去必要两个小时的路程,而今只要30分钟就到站了,我在泊车场边的公交车站下了车。呼吸着故乡清新的空气,我心里感到非常激情。祖屋就在前面芭头坡下的小河边,我提着行李包沿着村前的小河往祖屋走去,我发现小河的水比过去深了,河面也更宽了,河水清漱见底,成群的小鱼在欢畅地游动,河岸田埂边上长满了一种形体颀长叶似莲花的小竹树——观音竹,有许多不知名的野花盛开在竹树之间,花香扑鼻而来,令人烂醉。走过一座小桥,登上几级石阶,祖屋就到了,90多岁的爷爷和奶奶闻声出来把我迎进大门。我放下旅行包,重新打量起祖屋的情况来,原来的板屋已经举行了改造,而且修葺一新,周围修了一道围墙。在院里的南边修建了一座怪石嶙峋的假山。上面登山虎的叶子青翠欲滴。假山脚下是一个被圆形花坛围住的净水池,池子里养着一些供人观赏的红鱼,花坛里皎洁的茉莉花竞相开放,幽幽的香气飘浮在整个院子里。爸爸从书房里走出来,自满地拉着我问长问短,脸上满是慈祥。爸爸年轻时因工作劳顿过度因公负伤,引发疾病,曾经行动未便,当今医学发达,通过治疗已经完全恢复康健,并于客岁光荣退休。爸爸和妈妈探究,由妈妈留在县城的家里看家,他回乡使用祖屋开办了一家“田舍乐旅馆”,一边照看大哥的爷爷和奶奶,一边在旅游旺季时迎接前来举办爬山旅游的外埠游客。我知道,这时的家乡已经成为远近驰名的生态旅游胜地了。我打开行李包,拿出几样野营用品送给爸爸,60多岁的爸爸竟然满意得像小孩子一样拍手叫好。
看到爷爷、奶奶和爸爸都好,家乡旧貌换新颜,我的心情十分愉快,我打开手提电脑给在县城的妈妈发了一封电子邮件,叫妈妈也快来家乡度假苏息一段时间。