我的家乡在武川县,这里虽然不是风景如画,但物产丰富——出产土豆,羊肉,莜面等。
土豆的品种很多:福瑞特,紫花白,里外黄等。它形状各异,有圆的,椭圆的,“宝葫芦”形的……上面有不均匀的小眼儿叫“芽眼”,每年种到地,哪里有它那里才会出芽,长成一颗小苗。它的颜色也不相同,有红的,有黄的。如果从地里挖出来时粘有很多土,看起来黑乎乎的很脏,不过吃起来很面很香。
这里接近草原,养羊的人很多,羊肉的味道也特别鲜嫩。做成的手把肉,烤全羊,血肠让人吃了回味无穷。
最有特色的还得数莜面。不但做法多样,而且名字也会让人耳目一新。它能做成细长的“鱼鱼”,像一条条长长的毛线。还能做成“窝窝”,薄薄的一小片卷成一寸左右高低的圆筒,放在一起像极了一个好看的大蜂窝。还能做成“拿糕”,“顿顿”,“块垒”,“金棍儿条”……它们既可以凉吃,也可以用热汤调着吃。无论那种吃法,人们都非常欢迎。
如果你到武川来,热情好客的武川老乡准会用特产来招待你。