家乡的橘子作文450字
金秋十月,家乡的橘子成熟了。看,大街上,这一车,那一堆的橘子,让人看了垂涎三尺。
橘子圆圆的,像一个个小灯笼,又像一个个皮球,还像胖乎乎的娃娃。橘子有大有小,大的比爸爸的拳头还大,小的和乒乓球差不多。橘子有的是青色的,有的是半青半黄,有的是青里透着黄,成熟的橘子黄的最多。走近细看,橘子韵皮上还有一个个小窝窝呢,像一个个甜甜的小酒窝。用手摸上去,很光滑,像搽了一层油,在阳光下闪闪发光。剥掉皮,就是鲜嫩的、金黄色的瓤。橘子大约有十余个瓣,像十多个兄弟抱在一起,掰一瓣,看,多像一个金元宝呀。它还穿着一件薄薄的“纱衣”,剥掉这层皮,就是水灵灵的一粒一粒的橘瓣。捏起一瓣,玲珑剔透,舍不得吃。轻轻放人嘴中,酸酸甜甜,橘子汁从嘴里一直甜到心里,咂咂嘴,意犹未尽,还想吃,总也吃不够。
橘子含有丰富的维生素C,是营养价值很高的水果。橘皮还可用来泡茶、做中药,全身都是宝。
我爱家乡,更爱家乡杨沟的橘子。