家乡的橘子作文
我喜欢多汁的西瓜阿姨,还喜欢甜甜的苹果妹妹,更喜欢爽脆的桃子姐姐,可是我最喜欢的还要数酸甜可口的橘子妹妹了!
我家楼下,就种着一棵茂盛的橘子树,一年四季都是绿油油的。当第一缕春风吹来时,沉睡了一个冬天的橘子树便悄悄地睁开了惺忪的睡眼。她先是羞答答的长出一两个绿茸茸的小尖芽,像触角一样,试探着春天的信息。后来,嫩芽渐渐增多了,不几天长大了,就变成浅绿色的。天气晴朗的时候,橘子叶在阳光下一闪一闪,从远处看,像一树小巧玲珑的翡翠,漂亮极啦!
初夏时节,橘子花开了,那一簇簇雪白的米粒般的花朵,被绿叶衬托着,散发出浓郁的芳香。这芳香招来了无数可爱的小蜜蜂,他们忙着为橘子花传授花粉。
盛夏,橘子花退去了,留下来的只有一个个青青的小橘子,别看它漂亮,其实味道十分苦涩。
秋天转眼到了,橘子树上挂满小灯笼似的橘子,沉甸甸的,累的树干喘不过气来。我从树上摘下一个橘子,仔细地观察起来。
橘子圆圆的,扁扁的,就像一盏小灯笼。它的皮摸起来要比柚子光滑得多,颜色是绿中带黄,看上去油亮亮的。皮上还有一个小黑点,就像一个小小的眼睛。我把橘子放在鼻前,一股淡淡的香味扑面而来,使我神清气爽。我小心地拨开他的黄绿色的皮大衣,你看,披着白色的月牙形橘瓣就像一群兄弟姐妹拥抱在一起。我把一瓣塞到嘴里,又酸又甜的汁水直往我嘴里钻,凉丝丝的,让人回味无穷。
橘子不光味道好,还有不小的作用呢!比如说可以防癌症,橘子皮晒干后叫陈皮,是治病的良药,橘子皮还可以泡茶,做枕头……总之,它全身都是宝。
这就是我喜欢吃的水果橘子。