家乡的鱼丸作文
鱼丸的做法很简单,选用家乡里下河里的大青鱼最好。把刚从河里捕捞上来的鱼破肚洗净,剔除鱼刺,切成鱼块,人工把鱼块“打”成肉糜,这是最佳的方法,只是花费的时间颇多;用绞肉机倒是很轻松,只是缺少了那种手工特有的香味,再加入生姜、葱汁、料酒、蛋清等佐料,伴水和盐充分搅拌,搅拌到位才好吃;然后手握成拳状将肉糜挤进沸水锅里煮,那鱼丸在水中像一个个调皮的胖娃娃鼓着肚皮上蹦下跳,又像一个个调皮的小鱼在水中嬉戏;也可以放入油锅用文火炸,金黄色的外皮在阳光下闪闪发光,就像一个个穿着金色旗袍的贵妇人,不嫩不老,不生不焦,快要出锅时,几十米处就能闻到阵阵香气,让你垂涎三尺。别说是吃了,就是看一看,闻一闻也是一种享受呀!
鱼丸有许多种吃法,可以炸好了就趁热吃,这样的鱼丸吃起来新鲜、细腻、嫩滑,满嘴鱼香;也可以和木耳、牛肉、鹌鹑蛋等一起用鸡汤或骨汤煮,再加上一些辣椒,就这样一盆色香味俱全的杂烩就好了。吃上一口,顿感鲜嫩润滑,犹如久旱逢甘露,令人拍案叫绝。
以前我是不喜欢吃鱼丸的,那一次看了妈妈做鱼丸的过程,我被那如加工艺术品般的精细和那诱人的金色、香味吸引了,情不自禁地喜欢上了这一人间美食。
家乡的鱼丸色香味俱全,欢迎中外游客都来品尝,不是我吹牛,你吃了保准会不想回家!