家乡远在四川,无数平凡村庄中的一个,散布着近二十户人家,是为乡邻。
一口池塘,一条小河,几座小山,收藏着我童年的快乐。
从记事之日开始,一切苦乐酸甜,都在这方圆一二里的小天地里面开始、结束,如日出日落、月圆月缺一般不断轮回。
我的一双赤脚丫,走过了村子每一寸泥土,密密麻麻地都是我的脚印。有的深,有的浅,有的中规中矩,有的歪歪扭扭。便似一个人的一生一般,沉沉浮浮,跌跌撞撞。当然,偶尔也会意气风发,偶尔也会循规蹈矩。也会,偶尔叛逆,不和世俗。
赤着脚的感觉真的很美好,如同新生的生命,落地的婴孩,天真烂漫,无忧无虑,一点也不用操心这浑浊世俗的一切人情世故、潜规则、明规则,干净得如同新雪、白纸。
即使是我上了大学,带着一副象征着知识分子的眼镜。暑假回家,也照样赤脚而行,想亲近家乡的泥土,循着儿时的足迹,走过失修的田埂、荒芜的便道,一次次地渴望更多的泥土、更多的新鲜泥土,进入我的骨骼里,灵魂里。
人,数十年便衰老了,牙齿掉落,褶皱满身,家乡亦是如此,比人苍老的速度,还要快。
离家仅仅数年,家乡已经苍老得快不行了。
良田里不再有黄黄的油菜花,不再有嗡嗡的蜜蜂,不再有呱呱的蛙鸣。
沃土里不再有绿油油的小麦,不再有啾啾的鸟语,不再有淡蓝色的小花。
菜园子空落落的,不再长出适时的蔬菜。
田埂失修,杂草丛生。
池塘干涸了,游鱼赤虾早已经不见了踪影。
树木被砍伐干净,留下一个个刺眼的木桩。
一间间瓦房、土屋,坍塌了,被风雨摧残,如同将死之人,趴在地上喘着粗气,留恋地望着四周。
小孩子嬉戏打闹的声音绝响了,一到夜晚,整个村落静得如同坟墓,死寂得可怕。
我知道,家乡的寿命恐怕是走到了尽头了。
因为,家乡的血脉断了。