凡事不能过分的要求十全十美,需适可而止:就像你家里的地板和桌子即使你反复的打扫反复的去擦拭,最后仍然有很多毛毛和微粒。即使用鹿皮去擦拭,用显微镜去检查,依然是不干净的,看起来更可怕。这个世界上没有绝对的事情,只有模糊混沌的相对存在。
细节决定成败:一根地下铁水管,成本200元,一桶油漆成本20元,一根刷了油漆的水管在地下可以使用100年。一根没有刷油漆的地下水管最多可以使用10年。小小的一桶油漆可以改变水管90年的寿命,我们天天喊着:节约资源,杜绝浪费。岂不知我们做了很多事往往却忽视了那小小的一桶油漆。
凡事不能过于着急,不能急功近利,需循循渐进,慢慢灌输,否则会适得其反,功亏一篑就像一个罐头瓶子一样,开水倒得太猛,就会炸裂掉底儿,不仅喝不着水,整不好还会烫着手伤着人。
有些事儿是没有道理可讲的,不能耿耿于怀,不能死抓不放,更不能钻牛角尖。比如说,夫妻方方就是这样,你要计较,日子就没法过了,可综合种种原因你又不能离婚,日子还得继续。