吃过晚饭,我和爸爸依旧往沙发上一靠,悠闲的打着饱嗝,妈妈像往常一样收拾碗筷。干着干着,妈妈也不做了。“瞧一个比一个懒,吃了饭什么也不会做,你俩心中到底有没有这个家呀?”妈妈生气的说道。
“有当然有,没有才怪呢!”我和爸爸异口同声地说。但姿势依然不变,还是躺在沙发上,看着电视。妈妈干做着一会儿,无奈地叹了一口气,又去洗衣服了。
第二天,吃完饭,妈妈面带喜色地干完家务活,笑着说:“既然你们说心里有这个家,那咱们搞个家庭知识竞赛,检验一下你们的心,怎么样?”
“好。”我和爸爸爽快地答应了。
“答对加5分,打错扣5分,知道了吗?现在我开始提问了,”妈妈说道,“第一道题请朱炜回答,请问我们家的洗衣粉是什么牌的?”
我思考了一下,想到电视上常常放的雕牌洗衣粉,便回答说:“是雕牌。”
“一号选手回答错误,正确的答案是‘奥妙’。”妈妈一脸得意之色的说,“下面请二号选手朱勇回答,”爸爸听到自己的名字,连忙挺起胸膛,准备答题。“请问,我们家的水饺是从哪儿买来得?”
爸爸思考了半天,说:“是从超市买来的。”
“二号选手回答错误,正确答案是从菜市场买来的。”妈妈说着,脸上露出“胜利”的喜悦。
接下来,一连窜问题难得团团转。竞赛很快就结束了,我的成绩是负50分,爸爸负100分。
经过这次竞赛,我和爸爸再也不不做家务了,努力帮助妈妈。