家庭风波作文600字
当今社会,吸烟的现象随处可见。家里、路边、甚至饭店、公园等公共场所,常常可以看到有人在“吞云吐雾”。我的爸爸也是一位“老烟枪”。
一天放学后,我正在家里写作业,爸爸躺在沙发上看手机,妈妈在厨房里做饭。突然,一阵刺鼻的味道冲进我的鼻子里,我惹不住用手拼命地扇空气。原来是爸爸又习惯性地开始抽烟了。他悠闲地坐在沙发上,把香烟送到嘴里,轻轻地吸了一口,闭上眼睛,慢慢地一阵阵烟雾从他嘴里不断地涌出来。这么呛口的烟雾,爸爸的表情却丝毫未变,反而还一副很享受的模样。“怎么又在家里抽上烟了,抽烟有害健康,连带我和儿子也要吸你的二手烟”絮絮叨叨的声音从厨房传来。
此时的爸爸像没听到似的,还是一动不动地坐在沙发上,继续享受地“吞云吐雾”。妈妈的话在爸爸身上一点效果也没有,客厅里的空气变得越来越浑浊,妈妈忍无可忍,扔下锅铲,跑到爸爸面前,从爸爸嘴里一把夺下香烟,一跺脚,狠狠地踩灭了香烟,还把剩下的烟全部从窗户扔了出去。妈妈脸色难看,大声吼道:“看你还抽烟!”。“战争”一触即发,正当他们要吵架的时候,我赶忙跑到他们中间,一把把爸爸拉到阳台上,给爸爸讲在学校里学的健康知识;接着又把妈妈拉回厨房,一边帮妈妈炒菜,一边讲笑话哄妈妈开心。最后,他们各自都冷静了下来,这场家庭风波终于平息了。
接下来,我每天放学回家都监督爸爸戒烟,邀请爸爸陪我做游戏,分散他的注意力。慢慢地,爸爸在家里再也不抽烟了。烟味儿散了,浓浓的火药味也散了,我们家又恢复到了往日的幸福模样!