家庭品瓜赛歌会作文
去年暑假的一天,火辣辣的太阳当头烤着,知了趴在树枝上“热呀热呀”地叫个没完。我们一家4口热得汗流侠背。爸爸买来了两个大西瓜放在桌上。妹妹见瓜一笑,说:“咱们来个‘品瓜赛歌’会吧!”我们都举双手赞成。但瓜可不能白吃,不管是谁,要想吃一块西瓜就得自编自读一首诗,或者自编自唱一支歌,否则,只能让水往肚里咽喽。
赛歌会开始了,从小到大挨着来。妹妹首先自告奋勇地唱道:“太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说:‘早早早,你为什么背着炸药包?’我去炸碉堡,谁也不知道,一拉线我就跑,炸得鬼子乱七大八糟广笑得我们前俯后仰。该轮到我了,我现编现朗诵起来:‘旧照菜场生白烟,鸡鸭鱼肉挂眼前,口水流下三千尺,摸摸兜里没带钱广妹妹咯咯地笑着说:“大馋猫儿,光知道吃!”我说:“你懂得什么,我的愈思是说,生活水平提高了,不是买不起,是‘没带钱’!爸爸看看我,笑得最响亮。
该妈妈的了。我问:“妈,您来段儿什么?”妈妈求饶说:“我什么也不会,你们就别难为我了。”我和妹妹异口同声:“不行,要不,就别想吃西瓜!”妈妈没办法,想了半天才说:“夏眠不觉晓,夜里蚊子咬。”妹妹打断妈妈的话说:“不行,说好了自编自演,这是我教您的,换一个!”妈妈的脸有些红,再次求饶道:“别的我不会,请各位小姐高抬贵手放过我吧!”我和爸爸一块儿为妈妈求情,妹妹终于不情愿地点头了。妈妈还真老实,又接上了后两句:“洒上敌敌畏,不知死多少。”妈妈说完笑了笑,又说:“哎呀,想吃块儿西瓜可不容易!”我们一阵哄堂大笑。
爸爸一向最幽默,他要编个什么呢?爸爸清了清嗓子开了腔:“我在马路边,捡到一盒烟,交到替察同志手里边。警察接了烟,对我把头点。我把手一伸:‘给钱给钱快给钱’!”我们抱着肚子笑了一阵。妹妹又挑刺儿:“老财迷,没风格!”爸爸说:“完了,你又不懂了,这是讽刺见钱眼开的人呢!”我马上给爸爸竖起了大拇指。
接下来当然是吃瓜了。吃着瓜又一轮一轮地热闹起来,闹得满心里喜悦,满屋里笑声飞扬。