脚踏大地
生命是一场极有规律的阴错阳差,脚踏大地的每一方土,将点滴细节融入一生的追问,演绎生命的精彩。——题记
脚踏大地,传屈于之风。
惜九歌之不存兮,叹灵均之堪悲。
品幽兰之绝世兮,感竹韵之不追。
观汩罗之长流兮,吟屈子之余晖。
惟离骚之古风兮,虽三湘亦未摧。
还记得身着长衫、披发行吟的三闾大夫吗?绝世的才情、旷古的忠心终逃不过“信而见疑,忠而被谤”的结局,屈子不甘,仰天长问:“吾以忠心,何至如斯境地?”忧愁幽思。《离骚》问世,将屈于的洁白与清忠传颂于万古悲风,屈于复问:“举世皆浊,众人皆醉,吾何适而往?”一番思量,几度犹豫,终究怀抱巨石,投身罗,满腔赤诚化作至今传唱的精神。
坚守脚下一方土,屈原演绎了他生命的精彩。
脚踏大地,留易安之愁。
征鸿空许日暮,梧桐独倚影柱,天涯肠断处,留你眉尖微蹙,迷雾,迷雾,提起笔儿倾诉。
还记得在寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚中最难将息的婉约宗主吗?也曾独倚柴门、任凭暗香盈满袖;也曾共明诚赏金石古画、尝绿蚁金樽,可惜流离漂泊之中,鸳鸯折翅,留下她一生的孤独,于是她提起笔儿,决定写下满心的离愁:“何处是征鸿?我何去何从?”征鸿声声,唤出另一番天地;灯影相吊,吟出另一种人生。
痛失爱人,坚守脚下一方土,李清照也演绎出她生命的精彩。
脚踏大地,觅黛玉之魂。
绿竹斑斑渐黄昏,相思无寄几度闻。
寒塘至今渡鸿影,冷月何时葬花魂?
还记得那个手把锄、口角噙香的葬花人吗?娇柔似弱柳扶风,行动如皎花照水,可惜身世凄苦、命途多舛,“烟柳繁华地,温柔严相逼”的地方,她绝代的佳容绝世的灵气也只可问:“天尽头,何处有香玉?”于是她冷月一泻之时,撒手而去,去寻觅她的香玉,将她绝然如水的清灵流传于后世佳话之中。
不甘于命运的束缚,坚守脚下的寻玉之路,林妹妹何尝不是演绎生命的精彩?
在我们的生活中,时间是经,空间是纬,交织出无数的生命轨道,选好一种轨迹,坚持脚下的一方寸土,然后演绎一段属于你自己的精彩!