家是一所大房子,房子后边有块空地,尽是些肥沃的土壤,却偏偏遇着我们这一家,不喜欢什么花花草草,种上些小葱大蒜的,倒也实在。
黑的土壤里有块小地方,特别显眼,那儿的土不是黑的,中间一小块是黄色,右边是青色,左边是白色,下边是红色。
父亲告诉我,这叫五色土,传说女娲补天的时候,用的就是它,女娲也用它创造了人,所以我们有黑色的头发,黄色的皮肤,蓝色的眉毛,红色的血液和白色的……
“白色的什么呀?”我问。
“自己想。”
“那你的眉毛不是蓝色的啊?”
“这只是个神话。”
后来我知道,五色土象征着一个泱泱大中华,东边是海,西边是白色的沙,南边是块红土地,北边是黑土的故乡,而中间,就是黄土高原。
我常常对着家里的五色土发愣,“海是蓝色的,为什么水又变成黑色了?”我问。
“自己想。”
终于有一天,有个人送给父亲一个瓷器,
“景德镇的,好东西呢。”
“什么土烧的?”
“五色土。”
“五色土?”我被这三个字深深吸引。瓷器上除去花纹,不过是一个普通的、中国人的颜色罢了,没有青、红、黄、黑、白。
是的,中国人是由这五色土造出来的,没有更多余的色彩,只有最质朴的和谐,当五种颜色混合在一起的时候,才显出这种色彩的魅力,那是一种朴素的、纯净的美。
我开始了解为什么眉毛不是蓝色的,为什么海是青色的,只有摇篮有了五色土混合颜色的人,才是中国人,只有东西南北中所有的地域结合起来,才是我们的祖国。
五色土,融合着一片大地,融合了一个民族,从我真正了解的那一刻,家中的那块五色土就成为一个圣地。
父亲长笑着摸摸我的头,“孩子,想清楚了吗?”“嗯。”我点点头,不再说话。