老师像火柴,用火光点燃许许多多蜡烛,自己却慢慢熄灭。老师是多么伟大,用尽心血教导出一批批对国家有用的人才。转眼之间小学六年的时光转瞬即逝,不知不觉已要毕业了。回忆过去,老师为我们做了那么多,其中最令我印象深刻就是下面的两件事。
三年级的时候,因为我中午问题睡不着觉,那里的班主任黄老师知道后马上在午睡的时候来和我了解情况。然后说了一大通午睡的好处,再让我回去睡觉。一阵子后,他又过来午休室观察我的情况,见我还是翻来覆去地睡不着觉。于是黄老师走到我脚边,蹲下来,帮我按摩脚。我那时还不是很民事,心里还一点感觉也没有。现在回想起来,真的觉得黄老师对学生太亲切太关心,像是对亲人一样。就为了我能睡个好觉,不仅自己没休息,还替我按脚。当时还没跟他说声“谢谢”,真是不应该。后来,我就在他那舒适的按摩下甜甜地睡着了。
五年级的拔河比赛,我们班团结一心,拼尽全力,每个人都想为班级的荣誉尽一份力。就怀着这种想法,我们一路过关斩将、所向披靡,最后赢得了比赛。周老师见我们这么卖力,于是第二天买了四十多份雪糕,提回办公室。到上课时间又拎这么重的东西到教室来,当时正是夏天最炎热的时候,一定把周老师热得满头大汗吧!当我们吃着这已经化得差不多的难吃的雪糕的时候,却没发现这雪糕融入了周老师的心意,融入了周老师对我们的爱。现在回忆起来觉得那是我吃过的最好吃的雪糕了。
这两件小事,让我真正懂得老师的伟大,懂得了“点燃学生、熄灭自己”的意义了。