有趣的剪纸
昨天,老师让我们回家剪纸。第二天,同学们便带来自己最得意的作品互相欣赏着。
其中,最令我难忘的就是林旭的作品啦。别看林旭是一个男孩子,可他的剪纸还真让人刮目相看。
一张普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,在林旭手里来回一折,竟能变成如此内容丰富的艺术品。你看,这副老牛驮娃的作品就是林旭心灵手巧的劳作。
瞧,老牛的肌肉突出,前胸与后臀十分丰满,令人感到强壮有力。他的尾巴弯曲着,两只又长又粗的角朝内扭曲着,两只大大的眼睛炯炯有神,温和的看着前面的两个男孩。在老牛的额头上还剪出啦一副梅花的图案。
两个男孩脸上洋溢着欢乐的笑容,仿佛有许许多多的喜事,真是天真烂漫。一个男孩子身后背着草帽,像个猴子似的,三下五除二地爬到了老黄牛那宽厚的背上;另一个则穿着花背心和花裤子,正用那粗壮的小腿蹬在牛圆鼓鼓的肚子上,在朋友的帮助下,点着右脚也使劲爬上了牛背。我望着这幅制作精巧的剪纸,突然发现牛角上还有两只小喜鹊:一只旁若无人地停在牛角上,另一只正朝这边飞过来,似乎也想加入这只欢乐的队伍……这有趣的生活场面仿佛在我的面前活了起来。
好一幅惟妙惟肖的精彩作品。一把剪子,一张纸,就使人物的动作特征,心情,神态……全部跃然纸上,这就是咱中国剪纸的魅力!