古人说“玉不琢,不成器;人不学,不知义”,意思是说“如果玉不琢磨,就不能制成器物;如果人不学习,也就不会懂得道理”。在我看来,人生就像就像一块玉,不经过千锤百炼,是不能修成正果的。一个人是否坚强,意志是否坚定,是一个人是否成功的重要条件。
人无完人,每个人都不会十全十美,都会有或多或少的缺点,我也不例外。我有自己的优点,但是缺点也很明显,最大的缺点是受不了委屈,受不了挫折,不够坚强。例如那一次,是我改正这个缺点的开始,也是刻骨铭心的一次经历。那一天,刚值黄昏期间,我正津津有味在旁看舅舅给哥哥讲课,忽然不知被谁踢了一脚,怪疼的,于是便探下头来,看见了一个顽皮的家伙在偷笑,她的神情诡异,凭直觉我断定是我的那个调皮的妹妹——菲菲所为。于是我对她说“菲菲,刚才是不是踢了我”。她很得意地偷笑并且点了点头,我顿时感到很气愤,要求她道歉。她嘻嘻一笑毫无表示,这时我不高兴了,点着她的鼻子对她发出了警告“菲菲快点说,是不是你做的,是的话,跟姐姐说声对不起好吗。不说就不是乖孩子,姐姐要打你的哦!”。她竟然哭起来,用一副仇视的眼光注视着我,更过分的她还挥起小手向我扇了一个响亮的耳光。打的我脸上顿时火辣辣的,仿佛一团火在脸上燃烧着。空气仿佛在这一刻凝固了,我心里顿时充满了委屈,不争气的眼泪一下崩了出来。然后愤怒地捏了一下妹妹的小手。这下可坏了,她跑去向舅舅告状,还一个劲地骂我是猪。我火气更大了,指着她的鼻子警告说“不许再骂人”。妹妹顿时娃娃地大哭起来,我倍感委屈,随之也大哭起来。在一旁的舅舅生气了,对我说“媛媛,你是姐姐,你要受得了委屈,不然难成大器”,并且讲了一些道理。舅舅一直在鼓励我,但也一直在提醒我的缺点——“受不了委屈”。听到他的这句话,我虽然感到有些心中不平。但是我忽然想到:越王勾践能卧薪尝胆,千种弯板委屈都受过,我为什么这样脆弱呢。对!我要坚强,只要妹妹明白错就行了,这才能化解冲突和矛盾,家人应该以和为贵。于是,我心中的委屈慢慢烟消云散了。
这是我改正缺点的一个深刻的脚印,我记得舅舅苦口婆心的教训,我记得自己的委屈,我更记得自己是怎样转变想法的,我记得我永远记得。受不了委屈,这是爸妈对我很不满意的地方,他们日夜操劳,养育我,教育我,我怎么能这个缺点都改不了呢?
想起我的父母为了我们,为了这个家庭日夜操劳。他们为我洗衣做饭,为我创造温暖和幸福。永远记得妈妈深夜为我盖被子,永远记得爸爸为我夹菜的神情。他们的教导令我成长,从十月怀胎到现在的父爱母爱是多么的重要,没有他们我会流离失所,我可能不会说话。从呱呱落地到现在快乐幸福的我,我的父母付出了多少辛苦和劳累,他们的恩情比海深、似天宽。我不能让他们总是牵挂,特别是让他们最不放心的坏毛病。
我要努力改正自己的缺点,也要想着父母家人和老师对我的期望。我要坚强,不要斤斤计较,要受得了委屈,经得起挫折,主动请求别人的批评和帮助,要努力克服自己的缺点,要对自己负责,也是对舅舅、对父母教诲的回报。我要向他们证明自己可以改正自己的缺点,做一个宽容大气的乖小孩。加油!我能行!经过生活和岁月的打磨,我一定能扬长避短,做的更好!明天,我会更坚强,更上进!