一颗很小的爱心,乘以十三亿,都会变得无比巨大;无论多大的困难,除以十三亿,都会变得微不足道。
——题记
谁都不曾料想到 ,备受瞩目的中国年——2008年 ,竟是如此多灾的一年,我们期待的欢呼和笑脸却被灾难阻挡在千里之外。二月的肆虐雪灾,冻裂了中国大地;三月的拉萨暴力事件,玷污了纯洁的圣地;四月奥运火炬受阻,刺痛了中国向世界伸出的臂膀;随之胶济铁路火车脱轨相撞,撞碎了一个个旅人的心;五月突然而至的手足口病让多少家长心头纠结,更为撕心裂肺的四川汶川大地震,震动了整个亚洲乃至全世界,震撼了中国人的灵魂……
然而,中国在低头抱怨了吗?中国在垂头丧气了吗?中国那不羁的灵魂在灾难面前退缩了吗?没有,都没有!坚强笼罩在中国上空:“不放弃,不抛弃!”的信念使我们的救援人员坚强不屈;“多难兴邦”的呼声让每一个灾区人民看到了希望,中国人一瞬间凝聚成一块钢板似的精神和力量让世界为之动容。
是啊,正如俄新社网站编辑部所说:“中国不需要同情,中国需要理解;中国不需要安慰,中国需要支持”。在整个抗震救灾过程中,中国人民所散发出来的人性的光辉必将指引我们走向光明。2008年,中国人将为自己而自豪,将被自己感动。
我们知道,一个总理能在震后第一时间赶到灾区现场指挥抢险工作的国家;一个个人和企业能在几天内捐款捐物逾百亿的国家;一个因献血,自发抢救伤员而导致交通堵塞的国家……永远都不会被打垮!
地震已经过去,给我们留下的不仅仅是那惊人的破坏力,更多的是人们对生命的又一次认识,有多少人的生命终结在了14点28分那一刻,但有更多的人重获新生,生命这个闪光的字眼,如同一把干柴在人们心中熊熊燃起,这一刻,强烈的民族责任感搏击我们的心灵,鼓励人们奋发向上,不能向死神低头。
汶川不要哭,四川不要哭,中国不要哭,你们的后面,站着强大的人民群众。把生的机会留给学生,用死诠释教师职业的神圣的谭千秋;失去女儿母亲仍站在最前线的蒋敏;在废墟中顽强与死神搏斗,救出以后能笑对割臂的“可乐男孩”;在担架上向解放军行礼的三岁男孩;以及更多更多的志愿者、武警官兵、解放军…….所有这些救人英雄和与死神抗争的英雄,在这次举国痛殇中,让我明白了“众志成城”、“血浓于水”、“骨肉亲情”的真正含义,我被感动了,国人被感动了,世界被感动了。我作为一名中国人,作为一名心系灾区的中国人,真不知应该怎样抒发内心的感动。
若要选择今年的年度热词,我含泪推荐“众志成城”。在这场大灾中,我们不仅体会到了生命的脆弱、别离的悲怆,更多的是爱——国爱,涛涛爱心铸成民族屏障,而这种爱凝聚成了民族的坚强;在这场大灾中,中国人内心升起一种亘古的民族责任感,这种责任感凝聚成了民族的坚强。在灾难横行的2008年,中国不会被打垮,我们伟大而年轻的祖国在大灾中渐渐成长起来了,中华民族在灾难中表现出的坚强让世界生畏。
让我们为生者祝愿,为死者祈祷。
中国,挺住!