主人公阿吉是普通家庭的孩子,书中的另一个男孩毛豆,他家庭富裕。他们之间没有因为贫富而产生距离,却有深厚的友谊。在阿吉和毛豆的学校中,有一个“腊肉帮”成天和他们作对。软弱的阿吉只有把愤怒和忧伤压在心里。阿吉的好朋友毛豆很想帮助他。但毛豆慑于“腊肉帮”的威力,一直敢怒不敢言。于是他想去通过闪火车来锻炼自己的胆量,以和“腊肉帮”对抗,却没能成功。
命运继续捉弄着阿吉,在失去了宝贝狗后,妈妈又去世了。读到这儿,我真为阿吉捏一把汗,生活的拮据,同伴的欺侮,家庭的变故,这样的生活如何继续。可让我佩服的是,他承受住各种不幸,他变了,变得坚强。他不想再忍受“腊肉帮”的欺凌,他开始反抗。他曾想用暴力来复仇,来教训“腊肉帮”。可他最终放弃了这个想法。他用了一种特别的方式:宽容和智慧。这种方式使他的生活发生了逆转,让所有人接纳了他,他赢回了自己的自尊和幸福的生活,他成为一个生活的强者。因为他把沉重的磨难当成生命的一部分,所以,在经历了家庭的变故和现实世界的残酷磨炼之后,阿吉没有自暴自弃,而是越挫越勇,并学会了宽容。
在生活中,我们也不会一帆风顺,也会受到别人的冷眼,饱受困难与挫折,我们能否做到像阿吉这样?能否做到以一种王者的态度去宽容他人呢?在未读这本书之前,我或许不能这样坦然面对。想想曾经在和同学的交往中常因一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。而如今面对阿吉,我不可以说不能!从阿吉的身上我认识到宽容不是胆小怕事,是一种修养,更是一种美德。我们要用自己的宽容和智慧征服与人,让欺凌你的人臣服于你的脚下,让挫折也向我们低头。
感谢这本书,感谢作家李丽萍,教会了我怎样和同伴相处,怎样做生活的强者。