坚持也是一种美作文600字
心中曾经有一个模糊而又清晰的梦想,为了那个梦想,我坚持走完了初中三年的漫漫长路。看着身边的人一个个离开,我也曾想,这样的坚持是否真的有意义。我的成绩说真的并不是很好,那个梦想离我距离太远。可是我还是坚持走了下去,期待着梦想成真的那一天。
梦,最终还是碎了,但心没碎。有人劝我复读,我拒绝了,妹妹没有再继续读书,去了广州和父亲在一起,提前成为上班一族。她放弃了读书这条路,而我却不能,因为我心中的那份期待,那个梦想。
谁也不能说放弃读书是错的,正如谁也不能说我们的坚持一定是对的。因为没到最后,结果谁也不会知道。蜗牛的坚持,是因为它知道葡萄就在上头;唐僧的坚持,是因为他知道经书就在西天;乌龟的坚持,是因为它知道终点就在前方。那我们呢?我们执著追求,坚持读完书后,真的会有我们想去的地方吗?蜗牛笑了,因为葡萄吃到了,它的坚持是有意义的;唐僧笑了,因为经书带回来了,他的目的达到了;乌龟笑了,因为终点到了,坚持让它赢了那只骄傲的兔子。那我呢?
执著追求和果断放弃,两者没有对错,选择对了,那就对了,选择错了,那就错了。通往目的地的路不只一条,愿意执著,还是放弃后重新再选择,这些全是你自己决定的。比尔盖茨放弃了哈佛学位,却成为全球首富,于是他的果断放弃被万人称赞。
其实,判断执著与放弃对错的方法,就是看结果。
放弃是一种无奈的选择,而不放弃更是一种痛苦的坚持。只有敢于放弃的人,才能不懈地坚持;只有不懈坚持的人,才能到达所选择的终点。