汗水中的坚持作文
幼苗不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能搏击万里长空;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。而年少的我们,不经历艰苦磨练,没有坚持到底的毅力又怎能成为国家真正的栋梁?为期五天的军训,不仅是我们身体上的锻炼,更是坚持意志力上的考验与磨砺。
这几天的军训时间里,教官在训练中教我们如何定军姿,做站立,齐步走……在飘着秋雨的阴暗天空下,宽敞的走廊上我们抬着头,挺着胸,一动不动地按照教官的标准站立着定军姿。要知道,这定军姿说简单很容易,说难,那可是太难了!一开始我还觉得:“哎呀,不就是站立吗!往那儿一站就行了!我肯定能行。”这一站可了不得,没过一会我这腿又酸又痛,好几次我都差点坚持不住,想打“退堂鼓”。瞧!脚跟并拢,脚尖分开,两肩向后靠,两眼平视前方,双手紧贴裤缝线,脖子向后靠,大家像电线杆一样挺立在操场上,汗水从脸颊流淌下来,不能擦拭。时间一长,脚板发麻,腿抽筋,腰板痛,脖子疼……好希望能下大雨,刮大风,这样就能够休息了……有时我忍不住想动了,总会在心里默默地告诉自己:“坚持就是胜利!”因为明白教官对我们这样的训练,看上去是在训练我们的体能,实际上也在训练我们的意志力。“再坚持一会,再坚持一会,一定可以坚持住!”每一次想放弃每一次我都会给自己打气鼓励,每一天的军训结束后我总是心情愉快,因为每一次我都坚持下来了。
我们每个人的努力,铸就了一个完整的,高质量的方队。训练的每一个规范动作,更让我深深地体会到了团结合作的力量以及团队精神的重要。军训令我学会了许多课本以外的东西,勇敢对待自己的错误。或许学到的东西远不止这些,但是紧张而又愉快的军训中的亲身体验;亲爱的班主任老师与我们同甘共苦、风雨同舟;敬爱的教官对我们悉心教导、耐心纠错;可爱的同学们休憩时的欢声笑语、相互问候……在汗水的背后是无尽的收获和快乐。
军训增强了我们的体魄,鼓励了我们自信迎接挑战,教会了我们做任何事严格要求自己把握自由与纪律的尺度,更锻炼了我们坚持不懈、团结协作的精神。初中生活已经开始,让我们扬帆起航,乘风破浪吧!