动物学家们研究发现,吸血蝙蝠吸的血完全不足以让野马死去,真正导致野马死亡的是它浮躁、爆怒的性格。
俗话说,“一碗饭吃不饱,一口气撑死人。”如果我们遇事也如野马般浮躁,就很容易自取灭亡。因此,我们有时应该学会坚持忍耐。
明朝万历年间,皇帝决心整修万里长城。但山海关“天下第一关”的题字中的“一”字已脱落很久。皇帝许诺,无论谁写的字中选了,都有重赏。结果最终中选,不是各地的书法名家,竟是山海关旁一家客栈的店小二,真让人大跌眼镜。原来,店小二擦桌子时,眼睛就望着对面楼牌上的“一”字,在擦桌子的一来一去中,他实际上是在写这个“一”字。如此联想了30年,熟能生巧,巧能生通,他写的这“一”字,自然就比很多书法家高明了。这告诉我们,于平淡生活中,如能坚持忍耐,也会取得不凡成就的。
战国时期,张耳和陈馀是当时的名士。秦灭魏后,用重金悬赏捉拿这两人。他俩只能乔装打扮,隐姓埋名,逃至陈地。一次一个官吏因小事鞭打陈馀,陈馀想自己在魏国哪曾受到这种侮辱,便想立刻反抗。张耳在旁见状不妙,忙用脚踩了一下陈馀,陈馀才最终没吭声。
最终结局,我们知道,会忍耐的张耳成了刘邦的开国功臣,而浮躁的陈馀辅佐赵王,被韩信所杀。
两人的生活背景如此相似,可他俩的性格差异却导致了两种不同的结局。可见,放弃浮躁和学会忍耐是多么重要。
在生活中,我们应该学会坚持忍耐,控制自己的心态,学会理智、冷静地面对一切,千万不能让愤怒冲昏了头脑。时间筛子最终会证明,学会坚持忍耐的人,是生存智慧的。